Найти тему
На крючке 🎣

Как пoнижение температуры воды влияет на рыбу

Результативность рыбалки зависит от многих факторов, одним из которых является температура воды. Рыбы относятся к животным, которые способны изменять свою температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды. Однако следует понимать, что понижение или повышение температуры воды напрямую влияет на жизнедеятельность этих хладнокровных животных.

Фото - Dmitry Naumov
Фото - Dmitry Naumov

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "На крючок". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Рассмотрим подробнее, как пoнижение температуры воды влияет на рыбу.

Для каждой рыбы существуют температурные показатели, при которых она чувствует себя максимально комфортно. Показатели для некоторых видов следующие:

  • для сома - 18-22°С;
  • для окуня - 13-15°С;
  • для форели - 9-12°С;
  • для плотвы и воблы - 10-20°;
  • для щуки - 15-16°С;
  • для леща и судака - 14-20°С.

Резкое изменение температуры воды - один из весомых факторов, влияющих на клев. При быстром и внезапном похолодании поймать рыбу будет тяжело, практически невозможно.

Температурный перепад способен привести к заболеваниям ее обитателей, а иногда даже к гибели. Единственной рыбой, которая не страдает от этого, является тунец: разница между температурой его тела и температурой воды может составлять до 8°С.

С приходом осени хладнокровные рыбы становятся более активными, а теплолюбивые, наоборот, впадают в спячку.

Также необходимо знать, что разный вид этих жителей по-своему реагирует на снижение температуры:

  • форель, окунь, плотва и тарань становятся активнее;
  • карась, карп и щука продолжают питаться, но делают это гораздо реже;
  • налим становится инертным и перестает питаться.

Если говорить про особенности поведения белой рыбы, в первую очередь нужно затронуть леща. Нужно учитывать, что в октябре лещ уже не будет клевать на опарыша (как летом). Для осенней рыбалки в качестве наживки оптимальный вариант - мотыль и червь. Основной рацион питания леща в октябре - моллюски дрейссены, поэтому и ловить его нужно в местах обитания этих моллюсков. Найти подобное место без захода в воду - задача непростая. Месторасположение дрейссенов - каменистое или глинистое дно. Чаще всего моллюски прикрепляются к корягам или другим предметам под водой.

Что касается густер, они сбиваются в большие стаи. Найдя такую стаю, можно обеспечить себе удачный улов.

Фото - Chatuphon Neelasri
Фото - Chatuphon Neelasri

Поймать карася в конце октября практически невозможно. Клев этой рыбы возможен только при повышении температуры воды хотя бы на 1-2 °С. Обитает карась на мелководных участках, где нет водорослей.

Хищники в осенний период - удачная добыча рыбака.

Окунь, хоть и относится к летней рыбе, в осеннее время тоже неплохо ловится.

Щука - одна из нетребовательных рыб. Она будет активна до тех пор, пока температура воды не опустится ниже отметки 2°С. Рыбакам необходимо помнить, что в холодную пору года щука не будет долго гоняться за живцом: наживка должна находиться в поле ее видимости.

Если рассматривать вероятность ловли сома, эта рыба с наступлением холодов становится пассивной, и поймать ее достаточно тяжело.

Сравнивая летнюю и зимнюю тактики ловли, можно обнаружить существенная разница. Осенние температурные изменения приводят к тому, что ее обитатели начинают перемещаться в водоемах: с мелких участков переходят в глубоководные места. Рыбакам необходимо взять на заметку: удачный улов с суши с поплавочных удочек может быть только в случаях, когда с берега сразу начинается глубина. На реках и озерах это могут быть места возле плотин, обрывы или вогнутые берега.

Если октябрьская погода радует солнечными днями, рыба возвращается на прежние места обитания. Но рыбаку не стоит рано вставать: для хорошего клева рекомендуется ловить рыбу не ранее 9 ч. утра.

Что касается прикормки, она также влияет на хороший клев. Осенняя приманка должна отличаться от летней: приторный сладкий запах только отпугнет рыбу. Оптимально, если приманка будет пахнуть как наживка. Можно использовать специальные спреи, запах которых идентичен вытяжке червя, мотыля или опарыша. Рыбная мука или сухая кровь тоже могут использоваться для этих целей.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "На крючок". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Прикормка для осенней воды

Еда
6,93 млн интересуются