Привет друзья! Сегодня хочу рассказать про то, как приготовить плов из курицы со вкусом баранины. Сразу отвечу на вопрос: "А зачем?" Ну, я думаю, что для истинного гурмана настоящий плов - только из баранины. Всё остальное - это рис с мясом. Себя в этом вопросе я считаю гурманом. Тогда почему я использую курицу? Ответ простой: время приготовления! Если по классическому и правильному рецепту делать плов, из баранины, с зирваком и настаиванием готового блюда, то это три, а то и четыре часа потраченного времени. Да, оно того стоит, но что делать когда этого времени нет, а плова хочется? Предлагаю воспользоваться моим рецептом. За полчаса у вас будет настоящий плов. Ну, почти настоящий)
Итак нам понадобятся:
1. Филе куриной грудки - 300 грамм
2. Бараний курдюк - 150 грамм
3. Рис - 300 грамм
4. Лук и морковь - средних размеров
5. Специи для плова, соль.
Рис лучше использовать, который предназначен для плова. Потому что существую разные сорта, с разной рассыпчатостью, разной степенью клейкости, впитываемости влаги. Поэтому используйте рис, который вам знаком.
Рис высыпаем в кастрюлю и заливаем туда же 700 мл воды. Я пользуюсь мультиваркой. Устанавливаю режим - "крупа". В этом режимк рис вариться 25 минут. Но это не принципиально. Можно использовать обычную кастрюлю и газовую или электро плиту.
Нарезанный на тонкие ломтики курдюк, отправляем томиться на сковородку. Огонь делаем минимальный, поскольку задача не поджарить его, а вытопить из него жир.
Пока рис закипает, а курдюк плавиться нарезаем филе на небольшие кусочки.
Шинкуем лук полукольцами, а морковь небольшими дольками
Пока мы нарезали мясо и овощи наш курдюк почти полностью вытопился. Если вы любитель шкварок, то оставьте их в сковороде, если нет, то просто выкиньте их. Первыми закладываем в сковородку нарезанные лук и морковь. Куриное филе позже!
Томим овощи на среднем огне минут десять. Важно что бы жира в сковороде было достаточно, иначе плов получится "сухой". Если жира мало, то добавьте рафинированного растительного масла. Потом добавляем специи. Специи нужно добавить именно в пережарку, поскольку горячий жир хорошо примет на себя аромат и вкус специй. Ещё через пять минут делаем максимальный огонь и добавляем мясо и не забываем посолить! Как правильно посолить мясо, почитайте. У меня на канале есть про это статья
На максимальном огне продолжаем жарить мясо. Почему важен хороший нагрев? Потому что мясо сразу после закладки заберёт часть температуры на себя и остудит нашу пережарку. Важно быстро добиться белой корочки на поверхности всех кусочков мяса. Тогда сок из мяса не будет быстро выходить из кусочка, оставляя его сочным. Продолжаем жарить ещё минут пять-семь, не убавляя нагрев.
Как понять, что пережарка готова? Вилкой возьмите кусочек филе, подуйте на него и просто откусите. Если в серединке кусочек уже не розовый, и мясо легко жуётся, значит всё готово. Ненадо зажаривать мясо до коричневой корочки. Потому что куриное филе можно "пережарить", оно будет сухим и жёстким.
Ну, что же. Пережарка готова, а наш рис уже сварился. Если кто не знает, то объясню, как понять что рис готов. Да, просто попробуйте его на вкус))) Если рис ещё не доварился, а да дне кастрюли уже нет воды, то просто добавьте ещё немного воды (лучше кипяток) и доварите рис.
Теперь просто смешиваем рис с пережаркой. И дайте хотя бы ещё минут пять-десять ему постоять, что бы рис более менее впитал в себя вкус пережарки.
Вот и готов наш "настоящий" бараний плов из курицы.
В конце поясню почему я использую куриное филе. При чём именно грудка. Куриная грудка не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, как баранина. Поэтому она легко впитывает в себя вкус баранины, который мы задаём используя бараний жир, а именно курдюк. Если такому плову дать настояться хотя бы час, то не каждый человек сразу поймёт, что его делали из курицы. Просто куриное бедро или голень имеют другое по структуре мясо и содержат куриный жир, который в итоге будет мешать подмене вкуса.
Друзья! Раз уж вы дочитали этот рецепт до конца, то пожалуйста, не будьте равнодушны и оцените моё "творчество" . Поставьте лайк. С удовольствием выслушаю ваше мнение в комментариях. Ваша подписка на мой канал меня тоже порадует. А я, в свою очередь, порадую вас новым интересным рецептом. Заранее спасибо!