«Мойка 3» — новый русский проект от команды «Банщиков» в историческом здании Круглого рынка. Цифра в названии символична: помимо того, что это номер дома, «три» отсылает к русской тройке (ловите коней в оформлении) и тройной концепции: ресторан, бар и магазин небанальных русских сувениров.
За кухню отвечает Станислав Левохо, его идея — остроумные твисты на русскую кухню: картошка с селедкой под видом суши, булочки бао из гречневой муки с самодельными пастрами и грибным соусом, голубцы с крабом и креветкой. Вполне традиционные щи, борщи, пельмени, вареники тоже имеются. Барная часть проекта настолько серьезна, что ее презентуют как отдельный бренд — бар «Синяя лошадь». Эффектные авторские коктейли — ответственность Сэма Коняхина, винная карта — по части сомелье Сюзанны Карагезян.
*
На первом этаже спортивного комплекса «Тинькофф-арена» (Приморский проспект, 80, стр. 1) открылся панорамный ресторан Kristof. Главным достоянием заведения считайте кондитерский цех и пекарню, которыми заведует Кристоф Лаерманс — потомственный бельгийский кондитер-шоколатье, с 2004 года он работает в Петербурге («Летучий голландец»), в 2007 запустил Фабрику десертов имени себя и готовит сладости для ресторанов и супермаркетов. Несмотря на то, что «Кристоф» носит имя кондитера, трюфелями, красивыми муссовыми десертами, круассанами и денишами дело не ограничивается. За основное меню отвечает шеф Антон Счетчиков из Jamie's Italian: готовит европейские блюда, но явно тянется к Италии. Пробуйте тальятелле с кроликом и равиоли с рикоттой, ризотто с тыквой и с грибами, капрезе и вителло тоннато, пять видов пиццы. При ресторане работает гастрономическая лавка: можно захватить с собой домашнюю пасту, семь видов хлеба, сладкую выпечку, трюфели из бельгийского шоколада. Алкогольной лицензии пока нет, но бельгийское пиво и сидры на месте.
*
Новосел в жилом комплексе «4 горизонта» на Пискаревском, 1 — паб-пиццерия Stereo. Авторами нового проекта выступила команда пивоварни «Бакунин» и бургерной Rockets & Bishops). Главный герой меню «Стерео» — пицца: 10 начинок, от классической маргариты и пепперони до любопытных сочетаний типа бекон-опята и пастрами-чеддер. Заодно варят три супа, собирают два салата, предлагают сырную и мясную тарелки. Наливают только пиво, зато из 16 кранов (10 бакунинских), по бутылкам продают больше 300 сортов.
*
Бартендер Иван Гринько, которого знают под никнеймом Ваня Двухкассетный, шеф Роман Лазарев, известный как Рома Рэдман, совладельцы «Цветочков» и «Полутора комнат» Иван Ляшук и Владимир Николаев объединились, чтобы запустить бар «Такты» на 8-ой Советской, 4. Выбрали коктейльно-танцевальный вектор: готовят авторские и классические миксы, возят диджеев, устраивают рейвы. Концепция кухни пока в разработке, но обещают увлекательное попап-меню. Сейчас бар открыт только по пятницам и субботам, в ноябре «Такты» будут громче.
*
Бар Wine me на Гороховой, 57 открыл дизайнер Гиорги Басиладзе. Некоторые интерьерные детали он придумывал сам: например, стол с искусственным огнем в середине зала и роспись на дверях. В планах на вечер — три бутылочных пива и сидр, крепкий алкоголь и домашние наливки, два десятка вин, половину из них разливают по бокалам — от 150 рублей. Меню закусок для «Вайн ми» составлял Алексей Ермаков из El Copitas: тут все просто — вяленое мясо, паштет, брускетты и сморреброды, а также поке и пара салатов. В ежевечерней программе бара — кальян, по пятницам и субботам — вечеринки с диджеями и живой музыкой.
*
Рюмочная «Щель» на Гороховой, 32 — ремейк «Почта бара». Здесь тоже устраивают высокоградусные квартирники в советском стиле, пьют водку и пиво, закусывают бутербродами и соленьями. Фирменный хештег — #всепосторублей. За эти деньги можно даже комбо ухватить: буженниный риет с ржаным хлебом и квас, домашний смалец и светлое пиво, бутерброд с селедкой и темное пиво. По вторникам, в 20:00 в «Щели» проходят ужины под названием «Русский стол» — это безлимит с нарезками, соленьями, консервами, салатами, выпечкой и, конечно, водкой.
*
На пятом этаже ТРК «Галерея» (Лиговский, 30А) открылся современный фудмаркет Eat Market — это 3500 кв. метров под 40 мини-кафе. Не все проекты уже запущены, но посетить новое пространство стоит. Легендарные вьетнамцы Bo обсепечат тазиком супа фо и напоят манго-шейком, «Тихий» накрутит японских роллов, Poke Wave предложит поке-конструктор, Hagao налепит разноцветные димсамы. За пиццей и пастой — в Nonna Maria, за тако и буррито — в Can Cun, за плескавицей — в Ukusno, за хумусом — в Easy Hummus, заряд витаминов ищите в смузи-боулах «Ешь фреш». Кондитерские есть, raw-бар с устрицами и ежами работает, пивной бар запущен. Есть даже вип-зона на втором ярусе, где можно разместиться по-ресторанному и оформлять заказ через официанта за +10% к чеку.
Короткой строкой
Стену на Василеостровском рынке торжественно пробили и открыли вторую зону, собственно маркет: теперь здесь продают фрукты-овощи-рыбу, а заодно косметику и цветы. На рыночной части прописался московский проект Eggsellent — ежедневно с 8 утра «девочки, которые знают толк в яйцах» радуют нас пашотами, бенедиктами и «суперлюкс бутербродами». В первый день работы, 27 октября, сюда стояла очередь — занимайте место и вы.
Закрылся «Ярумен» на «Звенигородской» — обещает возродиться на Невском. До 30 октября работает Vinopiano — успевайте на прощальный бокал.
Понравилась статья? Подписывайся на канал, будь в курсе гастрономических новостей и бронируй столики в ресторанах на Restorating.ru.