Зима это лучшее время, чтобы вдоволь поесть домашних заготовок. Ведь не зря мы все лето работали в огороде, а потом всю осень солили огурцы и капусту, варили варенье и конечно же крутили кабачковую икру. Для вас я подготовила самые лучшие рецепты этой полезной закуски: как со стерилизаций, так и без, как классические рецепты по ГОСТу, так и необычные с добавлением новых ингредиентов.
Кабачковая икра: без стерелизации
Для начала самый простой и быстрый рецепт икры из кабачков без стерилизации банок, такую икру готовить около 2-х часов, получается очень вкусно, а главное элементарно.
ингредиенты на 1л банку:
- 3 килограмма молодых кабачков;
- 4 средние головки лука;
- 2 средних морковки;
- 1кг томатов;
- масло для обжаривания;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: кабачки режем как вам удобно и обжарим на сковороде на сильном огне добавляя немного масла. После испарения жидкости, перекладываем все в посуду для тушения, кусочки должны поджарится. Лук и морковь обжариваем и добавляем к кабачкам.Добавить обжаренные томаты, посолить, поперчить и тушить овощи до готовности.
После того, как вся жидкость испарится раскладываем нашу заготовку в баночки. Хорошенько укутываем и уносим в холодное место для полного охлаждения.
Кабачковая икра: классический рецепт
Классический рецепт кабачковой икры знает каждая хозяйка. Необходимые овощи это конечно же - кабачки, морковь, лук и помидоры. Но мы будем использовать небольшой лайфхак и вместо помидоров использовать томатную пасту, она обладает более ярким вкусом и в ней повышена концентрация. В таком случае не требуется долго уваривать икру, потому что жидкости в ней будет не много.
ингредиенты:
- 1 кг кабачков кг;
- 200г морковки;
- 200г репчатого лука;
- растительное масло;
- 1 ст.л. уксуса яблочного;
- 100г томатной пасты;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по вкусу перец.
Приготовление:
В казан или сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Вынуть лук на тарелку.Отдельно обжарить мелко порезанную морковь и кабачок.Далее соединяем в казане все обжаренные овощи. И тушим на среднем огне 15-20 минут. Когда овощи станут мягкими, делаем пюре используя погружной блендер. Далее ставим на огонь, доводим до кипения, прогреваем еще 7-8 минут под крышкой иногда помешивая. Перемешивать периодически. В виде пюре икра может "плеваться", поэтому лучше крышку открыть уже после того, как уберем казан с огня. Затем добавляем томатную пасту, соль и сахар.
Прогреваем икру еще 10 минут под крышкой, добавляем чеснок( через чеснокодавку) и уксус, молотый перец по вкусу. И через пару минут закрываем. Cоветую казан с огня не убирать, когда будете закладывать икру, лучше совсем немного нагреть и разложить в кипящем виде в хорошо промытые стерилизованные банки. Крышки прокипятить 5 минут заранее, икру в банка после закатывания перевернуть.
Кабачковая икра: с яблоками и корицей
А теперь я предлагаю вам немного поэкспериментировать и сделать кабачковую закуску с яблоками и корицей.
ингредиенты:
- 4 кг кабачков;
- 3 кг помидор;
- 0,5кг болгарского перца;
- 3 больших яблока;
- 500г моркови;
- 500г лука;
- 350мл масла;
- 1стакан сахара (смотрите по вкусу);
- 1,5 ч.л корицы;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л 70% уксусной эссенции;
- 2 больших щепотки соли.
Приготовление: все овощи моем и чистим, режем на удобные кусочки. Все измельчаем, мясорубка или блендер нам в помощь. Кастрюлю с толстым дном или казан с овощами ставим на огонь. Варим на медленном огне, иногда помешивая. Далее мелко нарезаем лук и обжариваем до мягкости около 30-40минут. В тушеные овощи добавляем приготовленный лук, соль с сахаром, лист лавра, корицу и масло. Через еще пол часа в нашу икру вливаем уксус, тушим десять минут. Теперь можно закатать икру в стерильные баночки. Такая закуска получается с очень необычным вкусом, очень интересная альтернатива привычной кабачковой икре.
Всем приятного аппетита, напишите в комментарии, если у вас есть любимый рецепт из кабачков)