Этот текст был написан в апреле 2009 года. В нём приведены ориентировочные цены (эквивалент к доллару США на тот момент) на мясо, другую еду и напитки. Если значение в долларах умножить на 60 (текущий курс), то, возможно, примерно такая стоимость в аргентинских песо будет и сейчас.
Еда в Аргентине хоть и вкусная, но уж очень однообразная. Нет супов, ограничен ассортимент колбас, соков и сладостей. Отсутствуют даже нормальные огурцы, а продаются какие-то здоровенные дубины с жёсткой кожурой. Нет укропа и солёных огурцов. Аргентинцы не готовят котлеты и не жарят докторскую колбасу, которой просто нет. Даже томатный сок появился в магазинах совсем недавно. Рыбу аргентинцы особо не едят. Далеко не в каждом ресторане она есть.
Аргентина - страна мяса и вина. Говядина - просто великолепная и не зря славится во всём мире. Особенно вырезка или бифе де ломо. Правда, аргентинцы предпочитают мясо на кости (асадо). Можно попробовать бифе де чорисо (мясо с жирком и чуть пожёстче, чем ломо), чориски (сардельки), а также всякие кишки, мозги, гланды, почки, кровяные колбаски. Нельзя отказать себе в удовольствии познакомиться с мясными эмпанадами (пирожками).
Стоимость мяса невысока. Правительство контролирует цены на основные продукты потребительской корзины, в том числе и на наиболее востребованные сорта говядины.
Вообще пообедать и поужинать в ресторане дело обычное для местного населения. В рабочие дни многие рестораны практикуют комплексные обеды. К примеру, можно взять кусок мяса (большой и вкусный бифе де чорисо), немного салата в качестве гарнира (или картошку пюре), бокал вина, десерт (кусок торта или мороженое) и за всё это отдать 7 долларов.
Есть рестораны где платишь за вход (от 5 до 30 долл. в зависимости от класса) и ешь сколько хочешь и что хочешь, включая салаты, десерты, закуски и, конечно, мясо на огне. За 5-10 долл. – народные рестораны, за 20-30 – высшего класса.
Обычный ужин в ресторане стоит порядка 20-25 долл. на человека (салат – 3 долл., вырезка (грамм 300) – 9 долл., бокал вина – 4 долл., бутылка воды – 1,6 долл., десерт – 4 долл., кофе – до 2,5 долл.). И это в очень хорошем ресторане в Буэнос-Айресе. В провинции – дешевле при том же высоком качестве еды. К примеру такой же отменный кусок вырезки будет стоить порядка 5,5 долл. Всю недоеденную еду, а также недопитое вино без проблем упакуют с собой.
Рестораны, как правило, работают с 12 до 16 и с 20 до 24 часов, или до часу ночи, т.е. можно придти на обед и на ужин. Некоторые работают с 8.00 до глубокой ночи. Едят аргентинцы поздно. До 22.00 рестораны почти пустые. Потом постепенно народ подтягивается, в том числе и с маленькими детьми.
В работающих с утра ресторанах можно неплохо позавтракать. Комплексный завтрак стоит менее 4 долл. (кофе с молоком, 3 круассана, фруктовый салат, стакан свежевыжатого апельсинового сока).
Вино в ресторане стоит порядка 11 долл. Это очень хорошее вино, лучших виноделен страны. Обычное (народное) вино стоит 5-6 долл. за бутылку. В магазине очень хорошее вино начинается от 5 долл. Смело можно брать, не ошибёшься. Отличное вино – 9 долл., превосходное – 14 долларов.
Кстати, аргентинцы любят пить кока-колу, фанту и другую цветную водичку. И в ресторанах часто это заказывают. Интересная деталь: молодёжная компания, просидев часа 2 в кафе или ресторане, может пить только кока-колу или ей подобные напитки. Не пиво, не вино, и уж тем более, не что-либо покрепче. Они с удивлением смотрят на тех, кто сразу заказывает по 2 больших кружки пива. Равно как и официанты.
Фаст фуд в Аргентине достаточно дорогой. Биг Мак в Макдональдсе стоит 3,5 долл., чизбургер – 1,2 доллара.
Первую статью этой серии смотри здесь.