Зелень и курица - хорошая пара: одно подчеркивает вкус другого, не перебивая. Курочка хороша с привычными нам укропом и петрушкой, вкуснее её сделают и тимьян, и розмарин и базилик, но ароматней всего она получится вместе с кинзой.
Куриные окорочка в кефире с кинзой
Кефир - отличный маринад для любого мяса. Молочные кислоты и спирт в его составе с лёгкостью размягчают даже самое жёсткое мясо, поэтому в кефире часто маринуют шашлык. Ну а курочка, которая сама по себе редко бывает жёсткой, после такого маринада буквально тает во рту. Смешайте кефир со свежими травами - например, с кинзой, выдержите в нём окорочка, а наутро отправьте их в духовку - и наслаждайтесь сочным и ароматным мясом, которое даст фору любому шашлыку.
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка
- 0.5 л кефира
- 1 луковица
- пучок свежей кинзы
- 2-3 зубчика чеснока
- щепотка молотого кориандра
- 1 ч.л. соли
Как готовится курочка в кефире:
- Подготовьте маринад. Мелко нарубите кинзу и чеснок, нарежьте лук полукольцами. Треть кинзы с чесноком отправьте в холодильник - она понадобится вам завтра. Переложите оставшуюся зелень с чесноком и луком в кастрюлю - можете даже продавить их пестиком, чтобы они дали сок. Влейте кефир, добавьте щепотку кориандра и чайную ложку соли. Размешайте маринад до растворения соли.
- Промойте окорочка. Обсушите их и переложите в кастрюлю с маринадом. Чтобы мясо лучше промариновалось, постарайтесь промазать их кефиром с зеленью под кожей. Кожу, кстати, можно снять - если вы хотите, чтобы блюдо вышло гораздо более диетическим.
- Уберите кастрюлю с курицей в холодильник на ночь. Чем дольше окорочка будут мариноваться, тем нежнее они получатся.
- На следующий день достаньте окорочка, отряхните их от кефира и обмажьте свежей кинзой с чесноком. Выложите их на противень.
- Отправьте окорочка в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Их также можно запечь в рукаве, перед этим сняв кожу - мясо получится гораздо сочнее и нежнее.
Хорошим дополнением к окорочкам с кинзой станут запечённые овощи. Так вы получите одновременно и сытный, и лёгкий, и однозначно полезный ужин. Приятного аппетита!
Шашлычки из курицы с кинзой в духовке
На основе маринада из предыдущего рецепта можно приготовить диетический шашлык в духовке, очень сочный и нежный.
Вам понадобится:
- 2-3 куриных филе
- деревянные шпажки
- те же ингредиенты для маринада, что и в предыдущем рецепте
Как готовить шашлык в духовке:
- Приготовьте маринад так же, как и в предыдущем рецепте, только нарежьте лук кольцами и не смешивайте его с остальными ингредиентами.
- Промойте куриное филе и нарежьте его крупным кубиком. Полностью погрузите его в маринад, а наверх уложите кольца лука. Оставьте в холоде минимум на 5 часов, а лучше - на ночь.
- Замаринованное филе насадите на шпажки, чередуя с кольцами лука. Расположите шпажки между бортиками противня, застеленного фольгой или пергаментом, или стеклянной формы.
- Запекайте шашлычки в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. Постарайтесь не передержать, потому что куриное филе очень легко пересушить.
Готовые шашлычки порадуют вас своим ярким вкусом. Подавайте их с грузинским лавашом вприкуску со свежей зеленью, не лишними будут и свежие овощи или соленья.
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!
Вам будет интересно:
Как приготовить тилапию
Запекаем говядину в соусе: рецепты