Найти тему
Golden Fish

Топ 3 полезных овощей

Оглавление

(1 Место) Спаржа:

21 ккал На 100 г продукта

  • Белки1,9 г
  • Жиры0,1 г
  • Углеводы3,1 г

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучи

Что можно приготовить из спаржи,есть много и удивительно вкусных рецептов со спаржей!!!Но сегодня предложу попробовать это блюдо

Спаржа со свежим соусом из помидор и зеленого лука:

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ :

Спаржа 150 г

Помидоры ½ штуки

Лук-шалот½ штуки

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Соль по вкусу

Бальзамический уксус по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Отварите спаржу на водяной бане или в пароварке до мягкости примерно 4 минуты.

2. Тем временем, мелко нарежьте помидоры кубиками и переложите в миску. Добавьте мелко нарезанный шалот, оливковое масло, бальзамический уксус и немного соли и перца.
3. Выложите спаржу на блюдо и сверху полейте соусом.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ:

  • КАЛОРИЙНОСТЬ
    85
    ККАЛ
  • БЕЛКИ
    2,9
    ГРАММ
  • ЖИРЫ
    4,7
    ГРАММ
  • УГЛЕВОДЫ
    8,1
    ГРАММ

(2 Место) Брокколи:

-3

34 ккал На 100 г продукта

  • Белки 2,82 г
  • Жиры 0,37 г
  • Углеводы 4,04 г

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Рецепты с брокколи — это грибные, рыбные, мясные и, конечно, полноценные овощные блюда. Зеленые соцветия имеют необычную форму, похожую на маленькие деревья, поэтому из них получаются красивые гарниры, салаты и запеканки. С капустой брокколи можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Из нее делают легкие супы-пюре, запекают в сливочном соусе, обжаривают в кляре под сыром и подают с бланшированным миндалем в качестве закуски. Брокколи хорошо сочетается с другими продуктами и по праву может позволить себе соперничество с такими популярными гарнирами, как макароны и картофельное пюре. С брокколи вкусно получаются пироги, киши и другая несладкая выпечка.

Брокколи в кокосовом молоке:

-4

ИНГРЕДИЕНТЫ :

Капуста брокколи 150 г

Лук репчатый 50 г

Кешью по вкусу

Сливочное масло по вкусу

Обезжиренные сливки по вкусу

Кокосовое молоко 1,5 чайные ложки

Кленовый сироп по вкусу

Соль по вкусу

Молотый перец чили по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Разделить кешью на половинки. Лук очистить и нарезать полукольцами, а брокколи вымыть и разобрать на соцветия.

2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, немного посолить, довести до кипения, добавить капусту и варить примерно четыре минуты. Проверить готовность можно вилкой: брокколи должна остаться довольно упругой. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг и дать лишней влаге стечь.

3. В воке растопить 30 г сливочного масла и обжарить на нем лук до золотисто-коричневого оттенка. Отправить к луку соцветия брокколи, перемешать, посолить, добавить кокосовое молоко и кленовый сироп, приправить молотым перцем чили. Вновь перемешать содержимое вока, влить сливки и тушить еще примерно три минуты.

4. В небольшой сковородке растопить оставшиеся 15 г сливочного масла, обжарить кешью, пока орехи не приобретут коричневый цвет. Подавать брокколи в горячем виде, посыпав обжаренными орешками.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ:

  • КАЛОРИЙНОСТЬ
    243
    ККАЛ
  • БЕЛКИ
    8,1
    ГРАММ
  • ЖИРЫ
    18,3
    ГРАММ
  • УГЛЕВОДЫ
    15,2
    ГРАММ

(3)И как всегда почетное третье место:Цветная капуста:

-5

Калории, ккал: 
30
ккал на 100 гр. продукта

Белки, г: 
2.5

Жиры, г: 
0.3

Углеводы, г: 
5.4

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей. Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.

Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном:

-6

ИНГРЕДИЕНТЫ :

Лук репчатый ½ головки

Цветная капуста 200 г

Чеснок 1 зубчик

Сыр пармезан 50 г

Оливковое масло по вкусу

Мускатный орех на кончике ножа

Морская соль по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1. В кастрюле с толстым дном пассеровать на оливковом масле измельченные лук и чеснок.

2. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 5–7 минут.
3. Отваренную капусту переложить в кастрюлю с луком, добавить немного бульона от капусты и тушить под крышкой до готовности.

4. Посолить и добавить немного мускатного ореха.

5. Перетереть через сито или перемолоть в блендере.

6. Разлить по огнеупорным тарелкам, посыпать тертым пармезаном, по желанию, гренками (чесночными) и поставить в духовку на 5 минут (180 градусов).

7. Чтобы добиться сливочного вкуса можно добавить 2 столовые ложки нежирных сливок.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ:

  • КАЛОРИЙНОСТЬ
    382
    ККАЛ
  • БЕЛКИ
    22,9
    ГРАММ
  • ЖИРЫ
    24,6
    ГРАММ
  • УГЛЕВОДЫ
    19,4
    ГРАММ

На сегодня у меня все.Желаю вам хорошего вечера и приятного Аппетита.Здоровья и море позитива.

Еда
6,93 млн интересуются