(1 Место) Спаржа:
21 ккал На 100 г продукта
- Белки1,9 г
- Жиры0,1 г
- Углеводы3,1 г
Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучи
Что можно приготовить из спаржи,есть много и удивительно вкусных рецептов со спаржей!!!Но сегодня предложу попробовать это блюдо
Спаржа со свежим соусом из помидор и зеленого лука:
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Спаржа 150 г
Помидоры ½ штуки
Лук-шалот½ штуки
Оливковое масло extra virgin по вкусу
Соль по вкусу
Бальзамический уксус по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Отварите спаржу на водяной бане или в пароварке до мягкости примерно 4 минуты.
2. Тем временем, мелко нарежьте помидоры кубиками и переложите в миску. Добавьте мелко нарезанный шалот, оливковое масло, бальзамический уксус и немного соли и перца.
3. Выложите спаржу на блюдо и сверху полейте соусом.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ:
- КАЛОРИЙНОСТЬ
85
ККАЛ - БЕЛКИ
2,9
ГРАММ - ЖИРЫ
4,7
ГРАММ - УГЛЕВОДЫ
8,1
ГРАММ
(2 Место) Брокколи:
34 ккал На 100 г продукта
- Белки 2,82 г
- Жиры 0,37 г
- Углеводы 4,04 г
Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.
Рецепты с брокколи — это грибные, рыбные, мясные и, конечно, полноценные овощные блюда. Зеленые соцветия имеют необычную форму, похожую на маленькие деревья, поэтому из них получаются красивые гарниры, салаты и запеканки. С капустой брокколи можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Из нее делают легкие супы-пюре, запекают в сливочном соусе, обжаривают в кляре под сыром и подают с бланшированным миндалем в качестве закуски. Брокколи хорошо сочетается с другими продуктами и по праву может позволить себе соперничество с такими популярными гарнирами, как макароны и картофельное пюре. С брокколи вкусно получаются пироги, киши и другая несладкая выпечка.
Брокколи в кокосовом молоке:
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Капуста брокколи 150 г
Лук репчатый 50 г
Кешью по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Обезжиренные сливки по вкусу
Кокосовое молоко 1,5 чайные ложки
Кленовый сироп по вкусу
Соль по вкусу
Молотый перец чили по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Разделить кешью на половинки. Лук очистить и нарезать полукольцами, а брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, немного посолить, довести до кипения, добавить капусту и варить примерно четыре минуты. Проверить готовность можно вилкой: брокколи должна остаться довольно упругой. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг и дать лишней влаге стечь.
3. В воке растопить 30 г сливочного масла и обжарить на нем лук до золотисто-коричневого оттенка. Отправить к луку соцветия брокколи, перемешать, посолить, добавить кокосовое молоко и кленовый сироп, приправить молотым перцем чили. Вновь перемешать содержимое вока, влить сливки и тушить еще примерно три минуты.
4. В небольшой сковородке растопить оставшиеся 15 г сливочного масла, обжарить кешью, пока орехи не приобретут коричневый цвет. Подавать брокколи в горячем виде, посыпав обжаренными орешками.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ:
- КАЛОРИЙНОСТЬ
243
ККАЛ - БЕЛКИ
8,1
ГРАММ - ЖИРЫ
18,3
ГРАММ - УГЛЕВОДЫ
15,2
ГРАММ
(3)И как всегда почетное третье место:Цветная капуста:
Калории, ккал:
30 ккал на 100 гр. продукта
Белки, г:
2.5
Жиры, г:
0.3
Углеводы, г:
5.4
Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей. Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.
Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.
Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».
Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном:
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Лук репчатый ½ головки
Цветная капуста 200 г
Чеснок 1 зубчик
Сыр пармезан 50 г
Оливковое масло по вкусу
Мускатный орех на кончике ножа
Морская соль по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
1. В кастрюле с толстым дном пассеровать на оливковом масле измельченные лук и чеснок.
2. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 5–7 минут.
3. Отваренную капусту переложить в кастрюлю с луком, добавить немного бульона от капусты и тушить под крышкой до готовности.
4. Посолить и добавить немного мускатного ореха.
5. Перетереть через сито или перемолоть в блендере.
6. Разлить по огнеупорным тарелкам, посыпать тертым пармезаном, по желанию, гренками (чесночными) и поставить в духовку на 5 минут (180 градусов).
7. Чтобы добиться сливочного вкуса можно добавить 2 столовые ложки нежирных сливок.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ:
- КАЛОРИЙНОСТЬ
382
ККАЛ - БЕЛКИ
22,9
ГРАММ - ЖИРЫ
24,6
ГРАММ - УГЛЕВОДЫ
19,4
ГРАММ