Найти тему
DiDinfo

АЛБАНСКИЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОТЛЕТЫ БЕЗ ЖАРКИ!

Только представьте, как они классно будут смотреться даже на праздничном столе!
Только представьте, как они классно будут смотреться даже на праздничном столе!

Предлагаю продолжить путешествие по Албании и ближе познакомится с их кухней.

Албанцы - настоящие мясоеды. У нас в команде было два вегетарианца, поэтому я не по наслышке знаю, что такое накормить вегана в Тиране или на всём протяжении старой дороги на пути из Тираны в Дуррес. Во-первых, официанты сразу начинают морщить нос и пожимать плечами, во-вторых, даже если ты чего-то такое (без мяса) в меню обнаружишь, то тебе его принесут к столу, внимательно осмотрят всех присутствующих и поставят тарелки перед самыми худенькими девушками (а у нас веганами были как раз два самых крупных дядечки, которые сидели на диете)... Видели бы вы глаза того официанта...))) Но к мясным блюдам мы вернёмся чуть позже, а сегодня всё-таки отведаем постного, которое называется как-то (прошу прощения у албанцев за возможное искажение) арапаш чёфта.

Чтобы официант не слишком расстраивался, мне пришлось пообещать ему чаевые в размере 850 рублей местных денег (это скромный ужин на двоих с пивом) и увести под белы рученьки записывать рецепт. У парня явно исправилось настроение и он даже позволил мне немножко поснимать на кухне, а потом просто показал продукты, из которых готовилась вкусная закуска, а дальше уж, дорогая Инна Витальевна, сама соображай. Пришлось соображать. Только сразу скажу, что кукурузную крупу я заменила смело на булгур и от этого, на мой взгляд, блюдо только выиграло. Обязательно попробуйте и удивитесь сами!

Нам потребуются:

  • 2 стакана красной чечевицы
  • 1 стакан булгура
  • 4 стакана кипятка
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. аджики (это заменит албанскую перцовую пасту)
  • по 1 ч.л. чили и кумина (если боитесь остроты, уменьшите количество чили)
  • 2 ч.л. соли
  • сок половины лимона

Чечевицу кладем в кипяток и отвариваем минут 15 до состояния густой каши (она должна полностью развариться). В огненную кашу забрасываем булгур (для тех, кто плохо знает свойства булгура могу посоветовать чуть-чуть увеличить его количества, чтобы не возникло паники на корабле). Кашу перемешиваем и укутываем минут на 30.

В это время на сковородке на растительном масле очень быстро обжариваем мелко нарезанный лук. Быстро - это буквально 2 минуты, ибо нам надо, чтобы лук потерял горечь, но не утратил хрусткости. Добавляем к луку томатную пасту и аджику, жарим еще 30 секунд (до изменения аромата томатной пасты) и тут же выключаем огонь.

Мелко-мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Вмешиваем в кашу (фарш) томатную заправку и зелень, добавляем соль и специи и хорошенько вымешиваем фарш. По консистенции фарш должен быть точно таким же, как на котлеты. Если он туговат - добавьте капельку кипяченой воды, если жидковат - всыпьте немного панировочных сухарей.

Моем руки, не выключаем воду, ибо руки будем смачивать перед лепкой каждой котлеты.

Лепим овальные котлетки, сжимая фарш чуть сильнее, чем обычно, для плотности. Выкладываем котлеты на блюдо, разрезаем лимон пополам и поливаем котлеты лимонным соком.

Это замечательная и очень вкусная постная холодная закуска. А для тех, кто любит острую кухню - вообще находка.

Еда
6,23 млн интересуются