Что можно приготовить из Айвы, если вы ограничиваете себя в сладком или вам совсем запрещено употреблять его в связи с подозрением на диабет.
Айва- прекрасный продукт для того, чтобы не только извлекать из него пользу, если для вас это первично, но и получать удовольствие от еды.
Давайте приготовим варенье из айвы без сахара. И вы поймете, что полезное бывает и вкусным. А ограничения в употреблении сахара не несет в себе трагедии остаться на всегда без приятных ощущений прилива серотонина.
Вам понадобится:
1.Айва- три крупных плода
2. Корица- 0,5 чайной ложки
3. Кофе свеже сваренный- 50 гр.
Калорийность готового продукта составит 162 кл на 100 грамм. Так же, вы получите белков 0,4 гр, жиров 0,2 гр, пищевые волокна 2,2 гр , и углеводы 50 гр. Конечно, углеводов многовато, но это всего 40% от дневной нормы и это в 100 гр!. Для того, чтобы полакомиться айвовым вареньем с чаем будет достаточно 50 гр. А значит вы получите в 2 раза меньше калорий и углеводов и сохраните стройность. А так же, вы не получите ударной дозы сахара, какую содержит варенье из айвы из магазина.
Для варенья вам понадобится 3 крупных и спелых плода айвы. В магазине мне это обошлось в 120 рублей.
Плоды моем, но не чистим. Разрезаем пополам и вырезаем из него всю серединку. Ее вырезать надо хорошо, потому, что это самое жесткое место в айве. Вырезали и положили айву в холодную воду.
Теперь надо определиться в чем готовить варенье. У знатных вареневаров есть специальные посудины для приготовления варенья. Если у вас такой посуды нет, но есть мультиварка, то вам тоже повезло и варенье можно сделать прям в ней.
Нарезаем айву тонкими слайсами и укладываем в мультиварку. Включаем режим тушения и добавляем не более трети стакана холодной воды, чтобы айва не начала приставать ко дну.
Закрываем крышку и ставим на 30 минут тушения.
В это время мы берем корицу и размешиваем ее со свеже сваренным кофе. Нам понадобится пол чайной ложки корицы и 50 грамм крепкого кофе. Кофе можете использовать любой, но я заметила, что более ароматное варенье получается с кофе свеже сваренным из зерен, чем из растворимого.
Через 30 минут тушения заливаем туда кофе с корицей, закрываем крышкой и выключаем мультиварку. Варенье должно настояться до завтра.
На следующий день, мы еще раз ставим на тушение варенье на 20 минут , выключаем и настаиваем еще до следующего дня.
Варенье готово. Есть различные варианты доведения варенья до нужной кондиции. Кто-то варит еще и третий день. Кому-то по вкусу варенье совсем "молодое" за один день. Все дело вкуса.
Пробуйте варенье во время варки и вы поймете, на каком этапе вам максимально нравится вкус. А так же, вы поймете какой консистенции- более жидкое или более густое- вам нравится.
У меня получается из трех плодов айвы 2 вот такие баночки варенья. Храните их в холодильнике и получайте удовольствие от сладкого, даже если вам его есть нельзя . Потому, что варенье из айвы без сахара- вам можно точно.
Подписывайтесь на канал БлюдаДа и получайте удовольствие от еды.
Оставляйте ваши комментарии и обратную связь.