С наступлением осени пришла пора вирусных инфекций. Болеть не любит никто, поэтому проблема защиты от вирусов и себя, и детей встаёт очень остро.
Вирусы окружают нас повсеместно. Наиболее активными в осенний период становятся вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания. Для нас привычнее говорить простуду.
Стоит включить телевизор или зайти в интернет, на нас обрушивается тонна информации, как обезопасить себя в сезон простуд и не заболеть. Но насколько они работают? Каким из них действительно можно доверять? Давайте попробуем вместе разобраться.
· Специальные приборы
Эти гаджеты ещё называют блокаторами вирусов. Как и многие другие «ноу хау», они родились в Японии. По размеру этот прибор не больше офисного бейджа. Основное его предназначение – дезинфицировать воздух вокруг человека за счёт входящего в его состав диоксида хлора.
Слышали вы о таком девайсе? Для меня это устройство тоже стало открытием, и отношение к нему, скажем, неоднозначное. Если вы планируете приобрести этот прибор, то отнестись к покупке нужно взвешенно и собрать о приборе максимальную информацию. Когда вы идёте в магазин за едой, вы обязательно читаете состав продукта, и видя в нём большое количество консервантов и пищевых добавок, выбираете сами, покупать этот продукт или нет. Так и с этими приборами. Мы не можем знать, как отразится на нашем здоровье тот или иной компонент, входящий в состав прибора. Идея очистить воздух вокруг себя звучит, конечно, интересно и привлекательно, но какой вред может скрываться за использованием этого гаджета – большой вопрос. Моё мнение: не стоит делать импульсивных покупок. Сначала соберите об этом устройстве побольше информации.
· Чеснок
Для россиян издавна лучшим средством борьбы с вирусами был чеснок: берётся несколько зубчиков чеснока и кладётся в небольшую коробочку, которую вешают на шею. И зачем нам японский блокатор вирусов?))) Чеснок - дёшево и сердито. Знаю, что сейчас такое часто практикуется в детских садах. В советское время для профилактики простуд чеснок было принято есть. Представляете, как пахло от собеседника?) В состав чеснока входят особые вещества – флавониды, обеззараживающие воздух. Схема работы флавонидов такая: вещества воздействуют на обонятельные рецепторы слизистой оболочки носа, блокируя воспалительный процесс и укрепляя защитные силы организма. В этом методе плохого нет. Всё натурально.
· Оксолиновая мазь
Ещё одно популярное средство – помазать нос оксолиновой мазью. Считается, что в этом случае вирусы не смогут закрепиться на носовой полости. Но это не совсем так. В качестве противовирусного средства мазь неплоха, но она не обеспечивает постоянную защиту. Её необходимо наносить повторно, собственно, как и любой другой аналогичный препарат.
· Использование грудного молока
На «мамских» форумах можно прочитать много рекомендаций и советов закапывать в нос малышам грудное молоко матери, мол, оно обязательно поможет справиться с инфекцией. Против грудного молока не скажу ничего плохого – это кладезь питательных веществ и полезных элементов для ребёнка первого года жизни. Но сделаю оговорку – увлекаться этим методом не надо. Тут нельзя стопроцентно сказать, поможет этот метод или нет: у кого-то имеется положительный опыт, кому-то не помогло. Современный фармацевтический рынок предлагает массу противовирусных препаратов, к примеру, в виде капель в нос, с реально доказанной эффективностью, которые можно применять с первых дней жизни малыша. И использование их принесёт больший терапевтический эффект нежели грудное молоко.
· Использование тканевых масок
Маски – это, на самом деле, действенный способ защиты. С их помощью мы защищаем и себя, и окружающих. Не надо стесняться носить маски, особенно в местах, где в закрытом пространстве находится много людей: в метро, автобусе, трамвае. Вспомните японцев, которые носят защитные маски повсеместно. У нас этот тренд пока только приживается. Обязательно надевайте маску, если вы больны: нужно ответственно подходить не только к своему здоровью, но и здоровью окружающих, которых вы можете заразить. Лучше всего действовать так: намажьте нос противовирусной мазью и наденьте сверху защитную маску – это будет лучшим средством профилактики.
· Общедоступные методы
Чем лучше иммунитет у человека, тем ниже вероятность заболеть. Это ни для кого не секрет. Для того, чтобы снизить риск болезни, нужно не забывать про вполне рядовые вещи: регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку, правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе в любую погоду, соблюдайте режим труда и отдыха, высыпайтесь.
Если вы чувствуете, что всё-таки заболеваете, лучше возьмите несколько дней выходных и отлежитесь дома. И работодатели, по моему мнению, не должны препятствовать этому. Вообще, в офисах однозначно рекомендую устанавливать бактерицидную лампу, которая очистит воздух и эффективно обеззаразит его.
Ну и последнее, но не менее важное – своевременно посещайте врача. Не надо пытаться перенести болезнь на ногах. Обращайтесь к врачу при первых признаках болезни. Только доктор может назначить адекватную терапию, которая быстро вам поможет и позволит избежать осложнений.
А как вы спасаетесь в сезон простуд? Какие методы вы считаете действительно эффективными? Делитесь в комментариях.