А теперь настал вечер, а значит можно сходить полакомиться в ресторан, пусть даже на районе, ведь если это «Ян примус», то тогда представляется возможным отведать довольно изысканных блюд под большой выбор бельгийского, чешского и немецкого пива.
Меню ресторана составлено с согласно концепции pairing, то бишь содержит советы какой напиток взять к какому блюду.
В последнее время я крайне утомился есть бургеры и по возможности беру вместо них кое-что в нью-йоркском стиле: пастрами. Это перекочевавшее с Балкан блюдо (собственно, пастрами~пасторма~бастурма, если смотреть на это лингвистически, но все-таки бастурма - кое-что другое)
представляет собой сэндвич с начинкой из маринованного мяса с горчичным соусом. Где бы я его ни брал, всегда заходит на отлично.
Далее идёт тартар из говядины. Мифы и легенды старой Европы говорили о том, что это блюдо готовилось из мяса и крови живых лошадей и клалось под седло, где отбивалось некоторое время. Изобретение приписывалось татарам, хотя реальность гораздо прозаичнее: блюдо изобретено в США в XX веке, а подавалось частенько с соусом тартар, поэтому легенды перемешались. Здесь оно с кусочками свеклы и каперсами.
В этом году я впервые попробовал устрицы (или устриц, как вам угодно), и подсел. Здесь представлены японские, хасанские (российского производства) и фин де клер. Подаются открытыми на льду с дольками лимона, который выжимается в раковину вместе с винным соусом с кусочками лука. Затем устрица подцепляется специальной вилочкой при этом она вопреки мифу не кричит, но по хорошему должна сжаться, доказав тем самым , что она ещё жива, и съедается. Сок с соусом можно допить из раковины. Ура! Вкус морю у вас во рту :)