Если бы писал сборник рецептов о борще, то назвал бы сборник : сколько рецептов борща я знаю . А знаю их более двух сотен , но уверяю вас их больше. Многие начнут спорить то что это не так , тоже ещё один знаток нашёлся . Давайте вместе рассмотрим и по порассуждаем что же такое борщ .
Начну с того , что лучше борща может быть только много борща…
А теперь заглянем в словарь ;
Толковый словарь Даля ; род щей, похлёбка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом.
Толковый словарь Ожегова ; БОРЩ - Суп со свёклой и другими овощами.
Толковый словарь Ушакова ; Суп со свёклой и другими овощами .
Толковый словарь Ефремовой; Борщ —Жидкое кушанье, приготовленное из свёклы, капусты с различными приправами.
Толковый словарь Кузнецова; Борщ - Жидкое кушанье из свёклы и капусты (с добавлением других овощей, зелени, острых приправ). Украинский борщ. Постный, мясной борщ . Холодный борщ - (разновидность окрошки на свекольном отваре).
Этнографический словарь ; Борщ , барщ (польск.), суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения - борщевника). Характерен для народов юга Восточной Европы.
Этимологический словарь Макса Фасмера; Борщ — Растение "борщевник, Heracleum spondylium"; "похлебка из красной свеклы", укр. борщ, словен. br̀šč "борщевник, целебная трава", чеш. bršt' растение "медведка", польск. barszcz "борщевник", "похлебка из красной свеклы", в.-луж. baršć "целебная трава".
Малый академический словарь; Суп из свеклы с капустой и различными приправами.
Кулинарный словарь; Борщ - основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни турецких, ногайских, крымских, польских, венгерских, молдавских, греческих, русских кулинарных обычаев и вкусов. В связи с этим в борщах используется не только свинина, но и говядина, баранина, ветчина, сосиски, курятина, утятина, гусятина или же только костный бульон (без мяса).
Вильям Похлебкин – в книге «О кулинарии от А до Я» Борщ. Основное первое блюдо украинской кухни.
По моему мнению - Борщ – Царь супов ; это заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении первым блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.
Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты (не используется в белорусском борще , моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного , красного и душистого перца , укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли . Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие. В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков . Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов . Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой . Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова . В Польше «борщак» появился в XVIII веке .
На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибири готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи . Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и украинцы, и румыны, и белорусы . Чётких канонов нет
Сколько поваров , столько рецептов борща , но самый лучший борщ тот который делала мать.