Самая настоящая и самая полезная квашеная капуста в собственном соку – любимая зимняя заготовка миллионов людей. Существует немало рецептов ее приготовления, среди которых и новый, который позволяет приготовить так называемую ферментированную капусту, полезную для укрепления защитных сил организма, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Рецепт квашеной капусты - ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Нашинкованная белокочанная капуста - 3 кг.; (поздних сортов)
- Морковь тертая на корейскую терку – 200 г.;
- Черный острый перец горошком – 10 шт.;
- Душистый перец горошком – 5 шт.;
- Лавровые листья - 3 шт.; (по желанию)
- Соль каменная – 75 г. (без горки 3 ст. л.).
На килограмм измельченной капусты:
- Морковь 50-100 г;
- Соль каменная - 25 г. (без горки 1 ст. л.);
- Лист лавровый - 1 шт.;
- Черный перец горошком - 2-3 шт.;
- Душистый перец – 1-2 шт.
Способ приготовления квашеной капусты
1. Капусту моем, очищаем от верхних листьев, режем на четыре части, каждую шинкуем не сильно тонко, чтобы в ходе приготовления блюда она не сильно размякла. Ингредиент перекладываем в тазик, хорошо разминаем его руками.
2. Морковь трем на корейской терке.
3. Смешиваем морковь и капусту.
4. Высыпаем перец душистый и черный, а также каменную соль. Все перемешиваем.
5. Перекладываем основу заготовки в стеклянную банку (предварительно тщательно вымыть, хорошо ополоснуть и высушить), хорошо утрамбовывая овощи. С каждым новым слоем добавляем по листику лаврового листа. Сверху выливаем оставшийся сок от капусты. Уплотняем.
6. Неплотно закрываем банку крышкой, чтобы в процессе брожения высвобождался газ.
7. Ставим емкости на тарелки, оставляем их при комнатной температуре на 4-7 дней.
Важно! На протяжении всего времени квашения несколько раз в день делаем в капусте проколы, избавляясь от лишнего газа.
Храним в погребе или в холодильнике.
Друзья, если вам понравились полезные советы и рецепт, подписывайтесь на канал Весь Мир для женщин, ставьте лайки и делитесь с близкими.