Найти тему

Наваристая шурпа.

Этот узбекский суп - наваристый и ароматный обязательно готовят для гостей и на свадьбах и на поминках.

Очень важен прозрачный бульон
Очень важен прозрачный бульон

Готовится он дольше чем все остальные супы, но очень прост в приготовлении.

У меня сегодня шурпа кайнатма, что в переводе с узбекского не жареная, т.е. без поджарки. А есть еще рецепт ковурма-шурпа - с жареными овощами.

Самая ароматная шурпа конечно же из баранины, хороши бараньи ребрышки. Но готовят ее и из говядины. У меня была замечательная говяжья кость-грудинка, весом 770 грамм (специально взвесила):

Не телятина, а именно говядина, с телятины не будет мясного навара.
Не телятина, а именно говядина, с телятины не будет мясного навара.

Эту кость я хорошенько вымыла, положила ее в 5-ти литровую кастрюлю с водой и поставила на огонь.

И теперь самое главное собрать всю пену с закипающего бульона. Как только я собрала пену и у меня бульон закипел, убавила огонь до минимума: бульон должен слегка кипеть, но все таки кипеть и на пол-часа я про него забыла, прикрыв не полностью крышкой кастрюлю.

Запомните: бульон будет прозрачным если кипение будет очень умеренным, а прозрачный бульон в этом супе - это очень важно.

Через пол-часа я в бульон добавила порезанную полукольцами 1 большую луковицу

 нарезаете лук полукольцами
нарезаете лук полукольцами

И оставила вариться бульон еще на час. В это время я взяла 1 репу, 2 большие моркови и 5 средних картофелин.

Репа слева, очень ароматный и полезный овощ, положите его в суп и вы поймете как это вкусно.
Репа слева, очень ароматный и полезный овощ, положите его в суп и вы поймете как это вкусно.

Почистила овощи и крупно нарезала репу и морковь и посолив бульон (пол столовой ложки), добавила к нему овощи.

Вы можете нарезать их мельче, но мне нравится когда в шурпе овощи порезаны именно так
Вы можете нарезать их мельче, но мне нравится когда в шурпе овощи порезаны именно так

В кипящий бульон я добавила веточки свежего тимьяна со своего огорода

Тимьян или чабрец, придает шурпе необыкновенный аромат
Тимьян или чабрец, придает шурпе необыкновенный аромат

Затем взяла помидор и три болгарских перца

Помыла, почистила и в дело
Помыла, почистила и в дело

Порезала эти овощи и еще одну среднюю луковицу и все это бросила в кипящий бульон

Всю эту красоту кидаем в бульон
Всю эту красоту кидаем в бульон

Дав прокипеть супу минут сорок добавляем картофель разрезав его пополам

Моя кастрюля с супом . Смотрите, какой навар! Не надо бояться косточки в небольшим  жирком, для супа это именно то...
Моя кастрюля с супом . Смотрите, какой навар! Не надо бояться косточки в небольшим жирком, для супа это именно то...

Как только картошка сварится - ваша шурпа готова. Только проверьте суп на соль, возможно надо подсолить.

Готовится шурпа около 4 часов, долго!, но по сути не сложно и он стоит того. Попробовав приготовить его вы со мной согласитесь: я уверена!

Разливают по кассушкам. Касса (ударение на вторую а) это пиала для первых блюд.

Раскладывают на порцию, как правило по одному кусочку овоща: репа, морковь, картофель и конечно кусочек мяса, и все это заливают бульоном. Посыпают сверху зеленью и приятного аппетита!!!

Готовьте, вам понравится. Ну а если понравился рецепт жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал.

Еда
6,23 млн интересуются