Талантливый повар встречается не чаще одаренного живописца. Но если без картин прожить можно, любуясь плодами творчества других, то еду приходится готовить самостоятельно, не зависимо от того, есть талант или нет. Простые советы помогут не делать типичных ошибок и постепенно набраться опыта, узнать новые нюансы, сделать вкус более насыщенным.
Соль и идеальный вкус
Многие знают на собственном опыте, что посоленное в начале приготовления мясо теряет часть сочности и готовится дольше. Оптимальное время, когда нужно добавлять соль, есть и у других продуктов.
Стоит учесть: если в составе блюда есть кислые или соленые составляющие, то лучше соль не добавлять совсем.
Мясо
Все зависит от способа приготовления. Жареное подсаливают после появления хрустящей корочки, вареное за 5 минут до готовности, а при запекании специи и соль кладутся сразу, чтобы потом не прерывать процесс нагревания.
Важно: в составе любого мяса уже присутствует соль, поэтому продукт лучше немного недосолить.
Рыба
Некоторые сорта очень нежные. Чтобы сохранить их в целости, нужно заранее напитать тушку солью. Для этого достаточно посолить рыбу за 10-15 минут до начала приготовления. Если варится бульон, как основа первого блюда, то соль добавляется сразу после закипания.
Овощи
Первые блюда солятся в конце варки, вместе с добавлением лаврового листа. Очищенные овощи досаливаются после закипания. Картофель в мундире и те виды, что предназначены для салата, не солятся совсем. Пересолить овощи сложно, но соблюдать меру необходимо.
Тесто
Соль добавляется при замесе вместе с остальными ингредиентами. Макаронные изделия кладутся в уже соленую кипящую воду с капелькой растительного масла. Так они не слипнутся.
Бобовые
Их часто называют растительной альтернативой мясу. Правила досаливания у них такие же, в конце приготовления. Соль способна значительно увеличить время варки, мешает гороху и фасоли приобрести нужную степень размягчения.
Яйца
Если варить яйца без добавок, то при наличии малейшей трещины на скорлупе при закипании белок начнет вытекать. Для предотвращения этой неприятности достаточно добавить в холодную воду 1 ч.ложку соли, а затем ставить кастрюлю на плиту.
Грибы
Их приготовление не занимает много времени, солят грибные блюда в самом конце, за 3-5 минут до снятия с плиты. Бульоны досаливают после погружения в них овощей, но до добавления зелени.
Существует 6 видов соли. Самая ходовая - крупного помола. Ее используют для приготовления блюд, маринадов, засолки сала, квашения капусты. Мелкая или «Экстра» ставится на стол для досаливания готовых блюд, готовить с ней трудно, велика вероятность ошибки в количестве. Йодированная боится высоких температур. Ее добавляют, уже выключая конфорку или досаливая готовые овощи или салаты.
Используя разные виды соли нужно учитывать их особенность и помнить старинную мудрость, что «недосол на столе, а пересол на спине».
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!