Первый раз попав в Азию, нужно забыть о том, что вы знали о еде до этого. На улицах Вьетнама сотни кафе, ресторанов и лотков с едой. А уж что говорить о рынках...
Ото всюду исходят запахи: вкусные и не очень, пряные и сладкие, а иногда совсем неприятные.
Но сегодня я хочу остановиться именно на десертах. Без сомнения, главный десерт Азии-это сочные фрукты. Но, как говорится, не фруктами едиными.
Вьетнам оперативно подстраивается под запросы европейских туристов. Количество булочных и кондитерских растет с каждым днем. Но негоже нам есть круассаны и багеты, когда можно попробовать местные десерты.
Один из них это Che.
Сладкий суп, похожий на желе или пудинг. Подается как правило холодным, но бывает и горячим. Состоит из большого количества ингредиентов: морская капуста, бобы, семена лотоса, тапиока, кукуруза и фрукты. Единого рецепта нет. По вкусу похоже на сладкий, густой, сытный компот. Вкусно, но для меня оказалось чересчур сладко.
Мороженое в кокосовой скорлупе Kem dua.
По сути это больше отношения имеет к подаче. Мороженое кладут в скорлупу кокоса, добавляют фрукты, арахис, по желанию шоколадный соус. Зачерпываем сладкую холодную массу ложечкой вместе с кокосовой мякотью.
Свежая кокосовая мякоть намного вкуснее кокосовой стружки, советую попробовать такое мороженое сладкоежкам обязательно!
Лунный пряник.
Вьетнамцы покупают лунные пряники с начинкой в праздник, посвященный середине осени. Пряник бывает разного размера и цвета. В приближение середины осени по лунному календарю пряники начинают продавать абсолютно везде.
Местные жалуются что с каждым годом цена растет, но не перестают их покупать на подарок родным и близким.
То, понравится вам или нет, зависит исключительно от начинки. Традиционная- с соленым желтком или другие несладкие-на любителя, сладкие же похожи на обычные пряники, только очень приторные.
Рулет Banh Chung.
Так же как лунный пирог бывает не только сладкий. Рулет состоит из клейкого риса с начинкой, завернутого и сваренного в банановых листьях. Приготовление традиционного рулета занимает очень много времени, больше 12 часов. Это для меня оказалось тем вариантом, когда выглядит красиво, а доесть я не смогла.
Невероятно сладкая клейкая холодная масса завернутая в лист показалась очень неприятной на вкус.
Пишите в комментарии, какой ваш любимый десерт? Пробовали что-то из азиатских сладостей?
Подписывайтесь на канал. Надеюсь вам было интересно :)
Читайте так же:
Пробую знаменитый французский луковый суп. Стоит ли заморачиваться и пытаться сделать его дома.
Почему русские так любят итальянскую кухню. Даже те, кто не был заграницей. Разница между тем как готовим мы и итальянцы.