Найти в Дзене
Nostalgiа

Восемь фамилий подаривших миру гастрономические изыски

Не все эти люди имели прямое отношение к кулинарии, но все они вольно или невольно подарили свои имена популярным сегодня блюдам и напиткам.

Джон Монтегю, 4-ый граф Сэндвич

Название вкуснейших бутербродов было дано в честь человека, обожавшего их настолько, что окружение шутило на этот счет. Первый лорд Адмиралтейства и видный английский дипломат Джон Монтегю, граф Сэндвич мог часами просиживать за карточным столом, чтобы не тратить время на еду, он просил приносить ему кусочки вареного мяса , положенного между двумя ломтиками хлеба. Для заядлого картежника было исключительно важно не пачкать руки по время игры.

По другой версии говорят, что у графа было очень много работы в Адмиралтействе, что он был вынужден заказывать обед прямо на рабочее место и опять таки было очень важно просматривая бумаги, сохранить руки чистыми. Вот такой исторический фаст-фуд.

 Джон Монтегю, 4-ый граф Сэндвич
Джон Монтегю, 4-ый граф Сэндвич

Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье

Знаменитый дипломат и маршал Франции Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье, был бы крайне удивлен если бы узнал, что его имя в истории сохранилось как название восхитительного десерта из молотого миндаля обжаренного в сахаре. Произошло это благодаря повару герцога, который придумал эту сладость. Сейчас весь мир называет этот десерт пралине.

Согласно дошедшей до нас легенде, герцог будучи послом в Бельгии, собирался принять у себя короля Людовика XIV со свитой. Желая удивить монарха, герцог отдал распоряжение личному повару  Клемену Жалюзо, изобрести что-нибудь необыкновенное.

Повар не подвел, к столу был подан обжаренный цельный миндаль в нежнейшей карамели из жженого сахара. Король был в восхищении. За несколько лет десерт завоевал любовь во многих странах Европы, сейчас классический рецепт изменился, однако пралине вызывает восхищение у всех его вкусивших до сих пор.

Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье
Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье

Факундо Бакарди Массо

Предприимчивый бизнесмен, испанец по происхождению, Факундо Бакарди Массо умел использовать научные открытия своего времени. С помощью дистиллирования, ферментации, фильтрации и выдержки он первым получил из низкокачественного неочищенного рома тот продукт, который теперь весь мир знает как знаменитую кубинскую марку. Семейное предприятие «Bacardi and Company» стало самым крупным производителем крепкого напитка на Кубе, а Факундо Бакарди получил негласный титул «El Rey de los Rones» («Король рома»).

Факундо Бакарди Массо
Факундо Бакарди Массо

Александр Григорьевич Строганов

Известное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых сметанным соусом, названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Этот богатейший человек подарил огромную семейную библиотеку Томскому университету, основал Новороссийский университет в Одессе и долгое время был генерал-губернатором Новороссии. Есть две версии происхождения блюда, связанных с графом. По одной из них, у графа, прожившего почти сто лет, с возрастом выпали почти все зубы, что заставило графа отказаться от любимой говядины. Повар-француз Андре Дюпон, придумал рецепт где небольшие кусочки мяса тушились в нежнейшем сметанном соусе. Назвали диковинку «бефстроганов», что в переводе с французского означает «говядина по-строгановски». Строганов был в восторге.

По другой версии, Строганов держал в Одессе "открытый стол", на который мог прийти любой образованный и прилично одетый человек и отобедать. Блюдо подавалось для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, во-вторых, удобного деления на порции.

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: сегодня бефстроганов подают в самых разных заведениях: от ресторана до столовой.

Александр Григорьевич Строганов
Александр Григорьевич Строганов

Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье

Прозванная принцессой Монпансье, Анна Мария Луиза Орлеанская жить не могла без маленьких, разноцветных леденцов, которые всегда носила с собой в жестяной коробочке, чтобы утешиться после очередного фиаско с несостоявшейся свадьбой. Во всем мире эти крошечные конфетки называют просто леденцами и только в России - монпансье, т.к. в России уже были свои леденцы - петушки на палочке. Выбрали имя Анны де Монпансье, ставшей известной, кроме всего прочего, благодаря творчеству Александра Дюма. Так принцесса превратилась в конфеты.

Подробнее о судьбе незадачливой принцессы, здесь : История принцессы Монпансье, которая хотела да не вышла замуж, потому что богатая была

Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье
Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье

Наполеон Бонапарт

История, как выдающийся полководец подарил свое имя знаменитому торту, имеет несколько версий. Самая популярная версия гласит, что рецепт был придуман в 1912 г. в Москве, перед празднованием 100-ей годовщины победы над Наполеоном. Изначально это было пирожное в виде треуголки Наполеона. Откусываемые кусочки символизировали шаги к победе русской армии.

Вторая легенда гласит, рецепт появился из-за измены императора Жозефине. Императрица однажды застала Наполеона с фрейлиной и запретила императору входить в свою спальню. Маршал Даву, посоветовал императору сказать, что таким оригинальным способом он выпытывал у фрейлины рецепт потрясающего торта, чтобы удивить Жозефину. Заказав поварам торт, Наполеона появился с ним в руках в дверях спальни Жозефины. Императрица была покорена вкусом десерта и простила неверного супруга.

По-третьей же версии все было ровно наоборот. Это Жозефину застал император в объятиях другого мужчины. Для примирения, Жозефина заказала десерт с восхитительным вкусом, который должен был рассказать о ее любви. С помощью торта она вернула расположение императора и назвала торт в его честь "Наполеон".

По четвертой версии, в Неаполе в новой пекарне один из кондитеров промазал слоеные коржи заварным кремом и торт стали называть "Неаполитанец", позднее переименовали в "Наполеон".

Любопытно, но "Наполеоном" этот торт называют только в России и США, в других странах он носит название: Millefeuille (1000 слоев), Vanilla slice или Cream slice, Томпус или просто – Французский королевский кремовый.

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Алессандро Мартини

Вы, вероятно, полагаете, что мартини это вид алкоголя, такой как виски, бренди, водка и т.д. ? Нет, мартини это популярная марка вермута - ароматизированного вина с травами. В Италии в 1847 г. несколько предпринимателей организовали производство вермута. Создателем рецепта мартини был Луиджи Росси, но имя напитку дал не он, а промоутер, рекламный агент, популяризатор напитка и один из первых основателей компании Алессандро Мартини. Изначально вермут назывался Martini, Sola & Cia. потом название сократили до Martini & Rossi, ну, и в конце концов, просто Мартини.

Алессандро Мартини
Алессандро Мартини

Дарья Евдокимовна Пожарская

История создания знаменитых на весь мир котлет похожа на детективный роман. Одну из версий изложил путешествовавший по России французский писатель Теофиль Готье в книге "Путешествие в Россию" (1867) упоминает это блюдо: "В Англии едят котлеты из сёмги, в России - куриные котлеты. Это блюдо стало модным с тех пор, как император Николай попробовал его на постоялом дворе близ Торжка и нашел вкусным. Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо!".

По другой версии, когда Николай I заказал в трактире Пожарских телячьи котлеты, в заведении не оказалось телятины и чтобы спасти положение приготовили котлеты из курятины, которые так понравились императору, что когда обман все-таки раскрылся он наградил трактирщика и его жену, придумавшую блюдо, а котлеты повелел именовать "Пожарскими".

Дарья Евдокимовна Пожарская
Дарья Евдокимовна Пожарская

Из этих восьми человек, пожалуй, только Наполеона мы помним как знаменитого полководца, императора Франции, все остальные фамилии остались в нашей памяти лишь как названия блюд и их дела известны лишь историкам и узким специалистам.

О шведском короле, считавшем, что кофе и чай - это яд, наносящий непоправимый вред человеку можно прочитать здесь : "Шведский эксперимент"