Отличное тесто для пирогов на дрожжах можно приготовить по разным рецептам, у каждой хозяйки найдутся свои, фирменные секреты, связанные с его изготовлением. Вам понадобится не один рецепт дрожжевого теста для пирогов, а несколько. Приготовленное для мясных, овощных блюд, оно будет сильно отличаться от сдобы для ватрушек или конвертиков с маком. Испытайте разные способы, чтобы подобрать лучший рецепт для любимой выпечки.
__________________________________________________________________________________________
С появлением дрожжевых порошков процесс изготовления пирогов ускорился. К тому же описанное ниже дрожжевое тесто из сухих дрожжей можно поручить «профессионалу» – ваша хлебопечка справится с задачей не хуже вас. Из такого теста пекут хлеб, батоны, булочки, отлично смотрится оно и в пирожках с овощной, мясной, рыбной, крупяной начинкой. Можно завернуть в него фрукты, повидло и другие сладости, если увеличить вдвое исходное количество сахара. Рецепт прост: без молока, без яиц, в составе только мука, вода, растительное масло.
Ингредиенты:
- мука – 5 стаканов и больше;
__________________________________ - соль – 1 ч. л.;
__________________________________ - сахар – 2 ст. л.;
__________________________________ - вода (можно молоко) – 1,5 стакана;
___________________________________ - дрожжи сухие – 2 ч. л.;
___________________________________ - растительное масло – 30 мл.
____________________________________
Способ приготовления:
- Берите половину муки, добавляйте в нее дрожжевой порошок, сахар, перемешивайте сухую массу.
_________________________________________________________________________________________
- В теплой воде растворяйте соль, добавляйте масло, постепенно вводите муку с добавками, размешивайте.
_________________________________________________________________________________________
- Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями, размешивайте вначале ложкой, затем руками, пока не получится мягкий, не прилипающий, эластичный шарик. Накройте его перевернутой кастрюлькой и оставляйте подходить на полчаса или час в теплом месте.
_________________________________________________________________________________________
- Перед тем как приготовить пирожки с начинкой, массу нужно немного обмять.
__________________________________________________________________________________________