Есть один вид продуктов, который магазины могут легко продавать просроченным. Речь идёт о заморозке, которая в супермаркетах реализуется в развес. Как и почему так происходит?
А потому что покупатели практически никогда не интересуются сроками годности и, естественно, не жалуются. И магазин может этим пользоваться и нарушая Законы, продавать просроченную продукцию.
Как всё происходит? Магазин получает весовую продукцию в транспортной упаковке. Далее, для реализации, продукция вывозиться в торговый зал, где выгружается из транспортной упаковки в специальные морозильные лари. После этой процедуры сроки годности указанные на транспортной упаковке уже не действуют. Всё это подробно описано в СанПиН 2.3.2,1324-03 Раздел 3, пункт 3.1.3.
И там же (Раздел3, Пункт 3.1.5) чётко указано, что после вскрытия транспортной упаковки, у магазина остаётся только 12 часов, чтобы реализовать весь товар. То что не успели продать, магазин должен утилизировать. Это уже будет просроченный продукт.
В специальный отсек для продукции в морозильном ларе помещается 20 кг товара одного вида. Ни один магазин не сможет похвастаться продажей 20 кг одного вида замороженной продукции за смену.
Вывод: в морозильных ларях в магазинах в основном вся весовая продукция просрочена. Ведь она там находиться по несколько дней, пока не продастся. А срок годности после выкладки составляет всего 12 часов!
Почему просто не пересмотреть Правила и Нормативы?