Найти в Дзене

Посыпание земли захваченных городов солью. Откуда такой обычай

К сожалению, войны сопровождали человечество в течение всей его истории. И такое явление как захват города было отнюдь явлением не из редких. Но, захватить город, было мало. Нужно было его еще и удержать. И зачастую это было сделать намного сложнее его завоевания. Проще было разорить его, жителей увести в рабство и забыть навсегда то место где он когда-то стоял.

Ритуал посыпания солью земли захваченного города появился предположительно на Ближнем Востоке примерно в начале второго тысячелетия до нашей эры. В летописях хеттов и арабов встречается некий ритуал соления земли города после его завоевания. Постепенно данный обычай посыпания земли захваченного города солью распространился по всему Средиземноморью. И уже Древняя Греция и Рим стали посыпать солью земли захваченных поселений. Одним из последних таких ритуалов, которые били, зафиксированы, это взятие и уничтожение замка герцога Авейдо Восьмого в Португалии. Опальный герцог участвовал в заговоре против короля.

-2

Но был ли смысл в этом ритуале? Конечно, если посыпать солью определенный участок земли, то ее плодородие, конечно же, снизиться, а выращивать на ней какие-либо растения станет просто затруднительно. Другой вопрос в том, что для этого требуется соли просто огромное количество. Только надо понимать, что соль в древние времена стоила очень и очень дорого. И данный ритуал не носил, скорее всего, какого либо практического характера, являясь скорее демонстрацией.

-3

Ведь покоренные города, даже если в них был проведен ритуал посыпания солью, вскоре после того, как были завоеваны, могли расцвести снова. И ярким примером тому служит Карфаген. Он был завоеван Римом в 146 году нашей эры, но через какое-то время вновь процветал.