Найти тему
Elena Nemirovskaya

Приправа на зиму от мингрелской бабушки Руфины

Я думаю стоит попробовать этот рецепт даже тем, у кого небольшой опыт в закручивании консервов на зиму. Банки стоят всегда хорошо. За то время пока я ее делаю, не одной банки не взорвалось. К тому же очень приятно открыть зимой баночку приправы, которую Вы сделали своими руками. Приправа получается очень вкусной. В нее можно добавить кабачок, зеленые помидоры, огурцы, которые перезрели на грядках, можно яблоки или сливы, я добавляла даже грушу. В общем включайте фантазию – тут рамок нет и получается всегда вкусно, а количество добавок определяйте на свой вкус, если есть аллергия на орехи или Вы их не любите, можно от них отказаться вовсе, все равно получится.

Нам нужно купить следующее для основного рецепта

Болгарский перец – 2 кг
Горький перец (можно полу горький) – от 200 гр. до 700 гр. Зависит от нужной остроты
Масло растительное – 200 гр.
Чеснок – 2–5 головок
Морковь – 0,5 кг
Грецкий орех (колотый) – 300 гр.
Томатный сок – 4 литра (можно заменить томатной пастой 700 гр.)
Кинза (если кинзу не любите, то можно взять укроп или петрушку) – 1 большой пучок
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 6 ст. ложек

-2

Нужно приготовить томатный сок, пропуская помидоры через мясорубку и потом протереть через сито. Можно взять готовый сок 4 литра, но придется уваривать около 1 часа. Я же поступаю проще: беру банку томатной пасты и это экономит и силы, и время (на варку уйдет гораздо меньше времени). Итак, начнем. Все овощи, кроме чеснока и кинзы, чистим и пропускаем через мясорубку, орехи режем ножом на мелкие кусочки и отправляем к овощам. В большой посуде ставим на огонь. Выливаем масло и выкладываем томатную пасту, солим, высыпаем сахар.

В это время стерилизуем банки. Я это делаю в посудомойке на режиме авто, можно поставить в холодную духовку и нагреть ее до 100 градусов (держать 15– 20 минут), можно на чайнике. Крышки стерилизуем в кастрюльке с водой.

Варим приправу, примерно около 20 минут после закипания, постоянно помешивая. Пробуем на соль. Если соли мало, то досаливаем. Теперь отдельно пропускаем через мясорубку или пресс очищенный чеснок (я беру 2 головки) и очень мелко режим кинзу (по рецепту именно кинза, но я заменяла и петрушкой, и сельдереем) результат все равно будет сногсшибательный. Перед выключением вводим чеснок с зеленью, даем покипеть еще 1 минуту. Выключаем, разливаем по банкам и закручиваем крышками, после чего переворачиваем и укрываем до следующего вечера.

-3
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк, оставьте комментарий.
Подпишитесь на мой канал.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются