Многие хозяйки хотят выращивать пряные травы на своей кухне. Запах мяты окутывает свежей волной и поднимает настроение, а розмарин обволакивает маслянистым хвойным ароматом.
Розмарин — одно из тех пряных растений, которое очень легко вырастить на подоконнике. У меня это получилось сделать даже из веточек, купленных в обычном продуктовом магазине. Теперь для приготовления стейков и других мясных блюд я всегда использую свежую ароматную пряность.
Укоренение побегов розмарина
Чтобы укоренение увенчалось успехом нужно взять побеги с одревесневшими стволами.
Далее удалить часть листьев внизу побегов. Иначе в воде они могут заплесневеть.
Поставить в стакан с водой и подождать пока не появятся тонкие белые корешки. Обычно это происходит в течение 2-3 недель.
Когда корни подрастут на несколько сантиметров черенки можно высаживать в горшок. Не забываем после хорошо увлажнить землю.
Чем больше веточек вы посадите в горшок, тем пышнее и красивее будет кустик.
Уход за розмарином в домашних условиях
Розмарин хорошо растет в домашних условиях наравне с другими комнатными растениями.
Температура
Мой розмарин отлично себя чувствует на обычном подоконнике рядом с фиалками, герберой и кодиеумом. Если у вас есть возможность устроить растению зимний отдых, то было бы не плохо поместить его на 3 месяца в прохладное помещение с температурой до +8 градусов.
Полив
Пряность легко переносит небольшую засуху. По его внешнему виду и слегка увядшим листьям вы поймете, что ему нехватает влаги.
Чтобы растение активно выпускало молодые маслянистые побеги ему необходим регулярный полив, сразу после просыхания верхнего слоя почвы.
Важно не допускать чрезмерного увлажнения, иначе корни могут загнить.
Если в зимний период куст находится в прохладном месте, то полив сокращают до 1 раза в две недели.
Почва, пересадка и удобрения
Я посадила розмарин в обычный универсальный субстрат, который купила в ближайщем супермаркете. Пересаживать буду по мере увеличения размера куста.
В период активного роста применяла комплексное удобрение для комнатных растений.
Обрезка и прищипка
Очень важно периодически прищипывать побеги. Регулярная обрезка делает куст более густым и способствует формированию молоденьких веточек. Если вы часто применяете эту приправу для приготовления блюд, то проблем с этим не будет.
У взрослого розмарина могут со временем начать оголяться стебли. В это время можно провести омолаживающую обрезку или укоренить более молодые побеги, создав новый юный куст.
Еще одно преимущество розмарина — его устойчивость к болезням и вредителям, т.к. растение является природным инсектицидом. Единственное, что может погубить его — мучнистая роса, которая поражает кусты при слишком обильном поливе и застое воды в горшке.
Лайки, комментарии и подписки помогают каналу становиться лучше. А вам узнавать больше интересного