Найти тему
iMommy Channel

Анемия во время беременности

Почему важно следить за уровнем железа во время беременности?

🔸Без железа наши органы испытывают дефицит кислорода. Это важный элемент гемоглобина который переносит кислород из легких в другие органы. При малейшем дефиците мы испытываем усталость, становимся очень раздражительными у нас возникают проблемы с концентрацией внимания и сном, мы становимся более подвержены инфекциям.

Симптомы анемии:

🔸Постоянная усталость

🔸Бледность

🔸Головная боль

🔸Учащенное сердцебиение

🔸Одышка

🔸Головокружение

Почему во время беременности увеличивается потребность в железе?

Обычно сильный дефицит железа мы начинаем испытывать во 2-3 триместре. В этот момент плацента сформировалась, и плод извлекает из крови матери железо, необходимое ему для правильного развития. Поэтому мы начинаем испытывать дефицит и это нормально. Во время родов мы также теряем кровь, а следовательно и железо. И получаем повышенный риск развития анемии.

❗️Убедительная просьба, подумай о себе и сдай анализ на ферритин во время беременности и после родов❗️

Если ты сможешь остановить анемию на ранней стадии, то те симптомы о которых мы писали выше обойдут тебя стороной.

🔸Часть железа во время беременности расходуется из запасов твоего организма, вторую часть ты получаешь из правильного и сбалансированного питания. Но к окончанию беременности у большинства женщин запасы оказываются на нуле.

В чем содержится железо?

🔸Чтобы не испытывать дефицит ты должна ежедневно потреблять продукты которые богаты именно гемовым железом - оно лучше усваивается нашим организмом!

  • Красное мясо
  • Рыба
  • Птица
  • Моллюски

Все они содержать от 2 - 4 мг./100 гр. продукта

Когда стоит пить добавки?

🔸Если ты чувствуешь себя очень уставшей, но при этом у тебя сбалансированное питание в которое ежедневно входит мясо и рыба! Для начала ты должна поговорить со своим врачом. Постоянное чувство усталости это не норма! Затем ты сдашь анализы, и если он посчитает, что тебе это необходимо то обязательно пропишет добавки для профилактики анемии.

Еще раз:

🔸Гемовое - содержится в продуктах животного происхождения

🔸Не гемовое - содержится в продуктах растительного происхождения

Что делать для лучшей усвояемости железа?

🔸Сочетай продукты между собой которые содержат гемовое и не гемовое железо. Например в шпинате содержание 3,5 мг./100 гр., есть и другие овощи фрукты с большим содержанием данного минерала, белая фасоль, чечевица, кресс-салат, петрушка, сухофрукты, миндаль и фундук. Овощи и фрукты богаты и другими питательными веществами например витамином С который облегчает усвояемость железа.

Важно!!!

❗️Разделяй прием пищи и напитки которые содержат Танин (чай, кофе) он замедляет усвоение железа!

Еда
6,93 млн интересуются