Мы любим кабачки и выращиваем их, можно сказать, в промышленных масштабах. Урожаи всегда большие, поэтому готовим кабачки на зиму в разных вариантах. Представляем еще один рецепт заготовления кабачка на зиму. Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в виде салата ко вторым блюдам. А еще мы часто используем его, как приправу для овощного рагу и даже для макарон. Очень вкусно получается!
Состав:
1. кабачки 3 кг
2. сладкий перец 6 шт.
3. чеснок 150 гр.
4. соль 2 столовых ложки
5. сахар 100-150 гр.
6. перец молотый черный 1 чайная ложка (по вкусу)
7. растительное масло 1 стакан
8. сок томатный 1 литр (томатная паста 500 гр. на 1 литр воды).
9. уксус 70% - 1,5 столовых ложки
Т.к. у нас большой урожай не только кабачков, но и помидоров, я вместо томатного сока беру свои помидоры.
Время приготовления 1 час. Получается 5-6шт. банок объемом 0,6 литра.
Приготовление:
1. Нарезаем помидоры, примерно 1,5-2 кг, высыпаем в таз. Если вы делаете с соком, то его выливаем в таз (или другую посуду).
2. Посыпаем помидоры солью.
3. Туда же сахар. Все перемешиваем и оставляем постоять, чтобы помидоры дали сок.
4. А в это время, очищаем кабачки от кожуры и семян. Нарезаем их кубиком.
Как раз, пока мы нарежем все кабачки, помидоры дадут сок.
5. Включаем плиту. Доводим до кипения помидоры с соком. Опускаем в них нарезанный кабачок порциями, перемешивая и давая закипеть.
6. Нарезаем перец не крупно.
7. Высыпаем перец в кипящие кабачки. Хорошо перемешиваем.
8. Когда все закипит и немного уварится, наливаем в таз растительное масло, перемешиваем.
9. Добавляем молотый черный перец по вкусу. Оставляем тушиться на среднем огне.
11. В это время, очистили и нарезали чеснок. Лучше его нарезать мелко, а не выдавливать чеснокодавкой.
12. Пока все тушится, подготовим банки, в которые будем закатывать салат. Зальем их кипятком и накроем металлическими крышками, которые предварительно прокипятили. Сливать кипяток из банок будем прямо перед закладкой в них салата.
13. За 10 минут до готовности опускаем чеснок в таз с овощами и хорошо перемешиваем.
14. За 5 минут до готовности добавляем в таз уксус и перемешиваем.
15. Овощи тушатся примерно один час. По готовности, раскладываем их горячими в банки до самых краев.
16. Закатываем металлическими крышками. Можно использовать банки с закручивающимися крышками.
17. Ставим вверх дном под одеяло или другое теплое укрытие. Закутываем и оставляем так до полного остывания банок.
18. Подаем готовое блюдо как закуску или салат в дополнение ко вторым блюдам. Используем в качестве приправы для других блюд.