В книге Искусство кулинарии Яноша Кесея от 1680 года, фазан, приготовленный по этому рецепту, упоминался как любимое блюдо Анны Борнемисце — принцессы Трансильвании и жены принца Михаила Апаффи. Мы позволили себе лишь одну вольность — заменили патоку на сахар.
Ингредиенты:
- 1 тушка фазана;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 70 миллилитров оливкового масла;
- 200 миллилитров красного сухого вина;
- 100 грамм сахара
- 50 миллилитров винного уксуса;
- соль и черный перец по вкусу;
- 20 грамм свежего розмарина;
- 1 чайная ложка молотого шафрана.
Способ приготовления:
- Промойте тушку фазана, разделите пополам, положите в ёмкость для маринования. Посолите и поперчите, приправьте свежим розмарином, полейте оливковым маслом, затяните пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на сутки.
- Очистите апельсины и лимон от кожуры, нарежьте дольками, удалите косточки. Смешайте вино с сахаром, шафраном и уксусом, прогрейте на малом огне до небольшого загустения. Не забывайте помешивать соус, чтобы сахар не подгорел.
- Обжарьте маринованного фазана, начиная со стороны грудки до золотистого цвета. Добавьте в лоток для запекания дольки апельсинов и лимона, влейте немного воды, сверху уложите птицу и залейте винным соусом.
- Готовьте в духовке при 180оС — около 40 минут под крышкой, затем 15-20 минут без крышки.
Когда птица немного остынет, разделите её на порции, подавайте с тушёной капустой, украсив ломтиками апельсина.
Купить фазана и другую охотничью птицу для ваших блюд вы можете на нашем сайте dikoed.ru
Дикоед - самая натуральная еда!