Найти тему
Деревенские записки

Морская рыба. Вариант ужина "на скорую руку"

Холодильник зиял пятигорским Провалом, хотя от этого не становился достопримечательностью. Вся надежда была на морозильную камеру братьев наших меньших.

Отрывок обрывка черновика, не вошедшего в знаменитый роман двух друзей-одесситов.

И снова вечер, и вот опять, я собираюсь плотно пожр... эээ... в общем вечером желудок как всегда требует дань. Оброк. Контрибуцию. Ясак. Наверное у многих так устроен организм, что на голодный желудок бунты происходят. Мозг с желудком тут главные заводилы и революционеры. Во всяком случае мои вечно шалят и требуют, как правило лозунг этот стар и понятен: "Хлеба и Зрелищ!". Ну почему бы и не да?

Открываю холодильник, а там совершенно нет ничего выдающегося от слова совсем и напрочь. И так грустно от этого становится, что просто жуть берет и полная депрессия. Радость моя на галеры ускакала, а я вечером один, со щами остался и прочей колбасой, которая только что на корм нашим мохнорылым к зиме кошкам и годится. И тут меня в морозилку что-то потянуло, а там... А там тоже ничего. Ну разве что вот это кто тут на меня своим рыбьим глазом смотрит? А смотрела на меня куриная путассу. Мы кур в их трудные времена, ну например в линьку, рыбой недорогой подкармливаем, чтобы быстрее и безболезненнее линяли. В общем отобрал я у них парочку путассов, путасс, путассин, рыбешек, короче.

в её взгляде читались презрение и ненависть к человечеству вместе с величайшей тоской по родной стихии из которой её выдернула рука безжалостного рыбака. я отвел глаза и отрезал ей голову...
в её взгляде читались презрение и ненависть к человечеству вместе с величайшей тоской по родной стихии из которой её выдернула рука безжалостного рыбака. я отвел глаза и отрезал ей голову...

Рыбу я любил всегда, ибо вырос на Волге и рыбачил самостоятельно уже лет со скольки себя помню. Но то свежая, только что плававшая, а что можно полезного извлечь из морского чудовища, провалявшегося в вечной мерзлоте не менее миллиона лет? Тело у чудовищ дряблое, сухое, скучное и почти безвкусное и этот гипертрофированный рыбный запах. Но голод, какгрится — не тетка и: хочешь есть — умей!

В общем у нас с собой было:

Рыба морская, перемороженная
Лук репчатый
Масло растительное для обжарки, масло сливочное для тушения, соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, пару капель лимонного сока, но можно и без него

Рыбу размораживаем без этих заморочек в нижнем отделе холодильника, чтобы оттаяла не потеряв консистенции и вкуса. Она уже все потеряла после стократной заморозки-разморозки, ибо недорогая, а значит "и так сойдет". Разделываем, тщательно вычищая внутренности с черными пленками, лишними плавниками и чешуями

-2

Поджариваем разрезанную на некрупные куски нашу королеву морскую до румяной корочки. Кстати моя путасса не развалилась на сковороде на кашку-малашку, был приятно удивлен.

Пока рыба жарится делаем нашу луковую подушку. Пару луковиц режем полукольцами, раскладываем их на порционной сковороде, кладем к луку сливочное масло, сколько кто любит, немного присаливаем, добавляем наши перцы горошками, лавровый лист

-3

На подушку укладываем подрумяненную рыбу, закрываем крышкой и ставим минут на 15-20 на небольшой огонь тушиться.

-4

После того, как лук стал прозрачным и мягким можно садиться и удовлетворить ультиматумы желудка и прочих наших внутренних органов. Перед употреблением можно сбрызнуть рыбу парой капель лимонного сока.

-5

На всё про всё ушло не более получаса.

Приятного аппетита и не говорите, что эта рыба "гадость"! Если она вам не понравилась, значит вы не голодны. Или вы больше привыкли к паровой осетрине на ужин, как вариант)

Еда
6,93 млн интересуются