Холодильник зиял пятигорским Провалом, хотя от этого не становился достопримечательностью. Вся надежда была на морозильную камеру братьев наших меньших.
Отрывок обрывка черновика, не вошедшего в знаменитый роман двух друзей-одесситов.
И снова вечер, и вот опять, я собираюсь плотно пожр... эээ... в общем вечером желудок как всегда требует дань. Оброк. Контрибуцию. Ясак. Наверное у многих так устроен организм, что на голодный желудок бунты происходят. Мозг с желудком тут главные заводилы и революционеры. Во всяком случае мои вечно шалят и требуют, как правило лозунг этот стар и понятен: "Хлеба и Зрелищ!". Ну почему бы и не да?
Открываю холодильник, а там совершенно нет ничего выдающегося от слова совсем и напрочь. И так грустно от этого становится, что просто жуть берет и полная депрессия. Радость моя на галеры ускакала, а я вечером один, со щами остался и прочей колбасой, которая только что на корм нашим мохнорылым к зиме кошкам и годится. И тут меня в морозилку что-то потянуло, а там... А там тоже ничего. Ну разве что вот это кто тут на меня своим рыбьим глазом смотрит? А смотрела на меня куриная путассу. Мы кур в их трудные времена, ну например в линьку, рыбой недорогой подкармливаем, чтобы быстрее и безболезненнее линяли. В общем отобрал я у них парочку путассов, путасс, путассин, рыбешек, короче.
Рыбу я любил всегда, ибо вырос на Волге и рыбачил самостоятельно уже лет со скольки себя помню. Но то свежая, только что плававшая, а что можно полезного извлечь из морского чудовища, провалявшегося в вечной мерзлоте не менее миллиона лет? Тело у чудовищ дряблое, сухое, скучное и почти безвкусное и этот гипертрофированный рыбный запах. Но голод, какгрится — не тетка и: хочешь есть — умей!
В общем у нас с собой было:
Рыба морская, перемороженная
Лук репчатый
Масло растительное для обжарки, масло сливочное для тушения, соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, пару капель лимонного сока, но можно и без него
Рыбу размораживаем без этих заморочек в нижнем отделе холодильника, чтобы оттаяла не потеряв консистенции и вкуса. Она уже все потеряла после стократной заморозки-разморозки, ибо недорогая, а значит "и так сойдет". Разделываем, тщательно вычищая внутренности с черными пленками, лишними плавниками и чешуями
Поджариваем разрезанную на некрупные куски нашу королеву морскую до румяной корочки. Кстати моя путасса не развалилась на сковороде на кашку-малашку, был приятно удивлен.
Пока рыба жарится делаем нашу луковую подушку. Пару луковиц режем полукольцами, раскладываем их на порционной сковороде, кладем к луку сливочное масло, сколько кто любит, немного присаливаем, добавляем наши перцы горошками, лавровый лист
На подушку укладываем подрумяненную рыбу, закрываем крышкой и ставим минут на 15-20 на небольшой огонь тушиться.
После того, как лук стал прозрачным и мягким можно садиться и удовлетворить ультиматумы желудка и прочих наших внутренних органов. Перед употреблением можно сбрызнуть рыбу парой капель лимонного сока.
На всё про всё ушло не более получаса.
Приятного аппетита и не говорите, что эта рыба "гадость"! Если она вам не понравилась, значит вы не голодны. Или вы больше привыкли к паровой осетрине на ужин, как вариант)