Возрастающий интерес к культуре и истории Японии в последние годы всё нарастает, а русский язык с каждым днём пополняется новыми японскими заимствованиями. Все наверное уже поняли, что сегодня разговор пойдёт о японских заимствованиях в русском языке.
Сумиэ
Вид монохромной живописи, в котором используется чёрная тушь и широкая гамма серых тонов, возникающих при смешении туши с водой. Слово "сумиэ" в переводе с японского языка обозначает "рисование тушью", где "суми" - тушь, а "э" - рисунок.
Традиция сумиэ, берёт своё начало в императорских дворцах Китая VII века.
В основе техники лежит овладение навыком 4-ых мазков, получивших название: "бамбук", "дикая орхидея", "хризантема" и "слива". Эти мазки иногда называют "четырьмя благородными господами", потому что эти растения всеми почитаются на Востоке и олицетворяют благородные качества.
Композиция сумиэ или суми-э (ещё встречаются вариативные формы употребления данного неологизма) должна вызывать ощущение присутствия полной палитры красок. При этом нужно:
кисть держать очень легко, не сжимая пальцами, чтобы она могла скользить по бумаге.
Киригами
вид оригами, в котором допускается использование ножниц и разрезание бумаги в процессе изготовления какой-либо модели (переводится как "разрезание бумаги": "киру" – резать, а "ками" – бумага). Основоположником киригами считается японский архитектор Масахиро Чатани, а в Россию это искусство пришло совсем недавно.
Сямисен
Сямисен относится к традиционным японским музыкальным инструментам, наряду с флейтами хаяси и сякухати, барабаном цудзуми и цитрой. Изготовляется сямисен из дерева твёрдых пород, чаще всего используется красное дерево, а вот корпус обтягивается кошачьей кожей.
Думаю, что уже скоро и наши девушки научатся играть на сямисене, и у них будет получаться не хуже!
Канзаши
слово образовано от японского "kanzashi", сегодня так называют специальную технику украшения аксессуаров для волос.
Теперь даже во многих магазинах вы уже сможете увидеть прекрасные цветы, выполненные из лент в технике канзаши. Чаще всего это заколки для волос: резинки, шпильки, ободки, повязки, гребни или зажимы, сделанные из ткани. Наши рукодельницы освоили эту интересную технику изготовления канзаши, а у нас появилось новое заимствование в языке!
Амигуруми
В переводе с японского языка амигуруми означает "вязанное - завёрнутое". Так называется японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ.
Амигуруми - это забавные и милые вязаные игрушки: прелестные мишки, зайчики, кошечки или собачки, которые наделены человеческими качествами. Амигуруми вяжут спицами или крючком.
Образование одного, двух новых значений, а также частичная ассимиляция японских слов в русском языке связаны с огромными различиями в типологии и культуре Японии и России.
Культура Японии значительно отличается от западных культур, большинство реалий просто не имеют соответствия и бывает очень трудно подобрать какие-нибудь эквиваленты в принимающем языке, что вызывает необходимость только таких вот фонетических заимствований!
* А какие японские заимствования вы употребляете в своей речи?
Пишите в комментариях. И не стесняйтесь подписываться на мой канал!
Будет ещё много всего интересного.