Речь пойдет о сельскохозяйственных культурах, выращенных в воде, а не в почве; Гидропоника (от «гидро» – вода) – это такой раствор, состав которого может меняться в зависимости от культуры и условий окружающей среды. Он обеспечивает корни питательными веществами, что содержатся в почве и удобрениях.
Благодаря гидропонному способу выращивания пищу высокого качества можно производить буквально повсюду: в пустыне, космосе и районах с плохой почвой. Растения также можно культивировать внутри помещений на вертикальных стеллажах, например, используя свободное пространство на кухне или в офисе.
По питательности продукты, выращенные на гидропонике, сопоставимы с теми, которые выращиваются в почве; они могут выглядеть даже лучше за счет того, что нисколько не зависят от погодных условий. При выращивании культур на гидропонике требуется меньше пестицидов, ведь условия окружающей среды контролировать гораздо легче.
А еще в современном сельском хозяйстве используют экспериментальные методы – аэронику, или выращивание растений путем опрыскивания корней питательным раствором, и аквапонику, что является частью гидропоники, а в основе ее лежит симбиоз (тесные отношения) между растениями, бактериями и водными животными (чаще, рыбой).