Найти тему
Приусадебный журнал

Можно ли вырастить вкусный виноград в Подмосковье

Идея выращивания южных фруктов и ягод меня посетила давно, как только я переехала из Екатеринбурга, который находится в довольно суровом уральском климате, в Москву. Очень уж заметно отличается здешний климат от уральского в лучшую сторону. Лето здесь длиннее и теплее, зимы гораздо менее суровые, а в последние годы, в связи с потеплением климата, и подавно.

И я решила поэкспериментировать, особенно после того, как увидела виноградные кусты в теплице у одного знакомого в Подмосковье. Но своей земли у нас тогда не было и эксперимент я начала на даче у родителей мужа, правда, толком не зная, как за виноградом ухаживать, поэтому училась по ходу дела.

-2

Вот так вот он у меня рос, причем первые кусты я посадила также - в теплице. Я ещё не умела правильно формировать кусы, но всё же виноград вызревал и получался довольно вкусным и довольно крупным.

Посадила я такие сорта, как Донской агат, Кодрянка, знакомый агроном дал нам замечательный сорт Восторг красный - пока вкуснее не ела, также приобрели сорт Талисман с зелёными очень крупными ягодами и технические сорта Мариновский (с мускатным вкусом) и Кристалл. Вот так вот выглядят грозди:

-3

Это разные сорта

-4

А это Талисман -я поспешила запечатлеть первый урожай, правда сейчас у него ягоды заметно крупнее, так как куст уже стал старше.

-5

Донской агат

-6

Красный Восторг. У этого сорта окраска будет ярче, если куст высадить на солнце. А это ягоды с куста, который посажен в полутень - он притенен забором. Но ягоды очень сладкие всё равно.

Так вот: сначала мы высаживали виноград в теплице, а потом там перестало хватать места и свёкр стал высаживать кусты в открытый грунт. Думали, что ничего не получится, но - нет. Виноград отлично растёт и плодоносит на солнечных припёчных местах и ягоды даже ещё слаще, чем тепличные. Это и понятно, ведь в теплицу солнца попадает меньше - она располагается в полутени.

Поэтому, могу с уверенностью сказать - виноград в южном Подмосковье растёт и даёт замечательные сладкие урожаи,но, конечно, созревает позже на 2-3 недели, чем, предположим в южных областях.

На своём участке мы сейчас разбили виноградник на 30 столовых сортов. Часть уже посажена - я заказывала пробные саженцы в Крыму и часть вырастила из черенков от тех кустов, что остались на участке у свёкра. А остальные саженцы будем высаживать следующей весной.

Конечно, нужно помнить, что это средняя полоса России, поэтому нужно сажать ранние сорта винограда, у которых период от начала вегетации до созревания гроздей не более 140 дней, а лучше - 120-ти. В противном случае виноград не успеет вызреть. Также обязательно хорошее укрытие на зиму, ведь обычно лозы выдерживают температуру не ниже -24 градусов. Нужно их к зиме снимать со шпалер и укрывать.

Также нужно научиться правильно формировать и нормировать урожаем кусты, чтобы грозди хорошо освещались солнцем и не было перегрузки куста гроздями, ведь это залог того, что ягоды вырастут вкусными, сладкими и успеют вызреть.

Но все старания стоят того и я желаю не бояться неудач и обязательно выращивать на своих участках эту вкусную и полезную ягоду.

-7

Еда
6,93 млн интересуются