Пресноводные грибы - это разнообразная группа организмов и выполняющих важные функции в динамике пищевой сети поверхностных водных экосистем. Аскомиксусные и базидиомиксусные гипомицеты играют ключевую роль в распаде листовой подстилки в реках и ручьях, в то время как паразитные цитриды являются важным источником питания для мелких беспозвоночных в озерах.
Полевые исследования показывают, что грибковые сообщества подвержены воздействию фунгицидов в экологически значимых концентрациях. Однако, несмотря на свою экологическую важность, пресноводные грибы в настоящее время конкретно не рассматриваются в нормативно-правовой базе в отношении защиты поверхностных вод. В частности, оценка потенциального риска фунгицидов не позволяет оценить неблагоприятное воздействие на нецелевые водные грибы.
Токсичность фунгицидов
Информация о токсичности фунгицидов по отношению к нецелевым водным грибам ограничена. Отчасти это связано с отсутствием стандартизированных биопроб с использованием водных грибов в качестве пробных видов. Несмотря на обнадеживающее число биоанализов, посвященных деградации мертвого органического материала гипомицетами, исследований по фунгицидному воздействию на другие важные экологические функции, такие как контроль цветения водорослей в поверхностных водах линз паразитарных цитридных грибов или взаимных грибов, живущих в кишках водных членистоногих, практически не проводится. Таким образом, рекомендуется дальнейшее развитие и стандартизация различных биоанализов грибов.
Экологическое здоровье
Одним из наиболее важных антропогенных рисков для экологического здоровья пресноводных экосистем является поступление пестицидов (биоцидов и растительной продукции) через точечные источники, такие как очистные сооружения (в основном биоциды), а также неточечные источники, такие как дрейф распыления, дренаж и сток с сельскохозяйственных полей.
Для защиты экологии водных объектов от неблагоприятного воздействия средств защиты растений проводится оценка рисков до получения разрешения на использование активных ингредиентов и их составных частей.
Исследования дают основания для беспокойства, что существующие требования к данным для оценки экологического риска не учитывают должным образом риск фунгицидов для водных грибов. Кроме того, последние исследования показывают, что водные грибы особенно чувствительны к ингибирующим эргостерин фунгицидам, таким как триазолы.
Роль пресноводных грибов
Пресноводные грибы представляют собой разнообразную группу организмов и выполняют важные функции в динамике пищевой сети поверхностных водных экосистем. Они играют ключевую роль в расщеплении аллохтонных (чужеродных для окружающей среды) органических составляющих, таких как ветки, листья, которые обеспечивают до 99% расхода энергии в поверхностные воды.
Поэтому колонизация материала организмами и водными грибами становится важной составляющей пищевой сети проточных вод
Из-за большого разнообразия грибов, а также нехваткой данных о токсичности для соответствующих грибковых видов, необходима разработка стандартизированных анализов экотоксичности в качестве одной из будущих исследовательских потребностей.
Такие данные необходимы для получения фунгицидов, которые направлены на защиту наиболее уязвимых таксономических групп. Без данных о чувствительности водных грибов необходимо применять более высокие оценочные коэффициенты.
Грибы представляют свое собственное королевство, по-этому находятся на том же таксономическом уровне, как животные и растения.
Разнообразие грибов в пресноводных экосистемах
Общее количество видов грибов оценивается в 1,5 миллиона. По имеющимся данным, в водной среде обитания насчитывается около 3 000 видов. Можно предположить, что лишь небольшая часть сообщества водных грибов описана до сих пор и что число вновь открытых видов будет быстро расти.
Пресноводные экосистемы включают сложные пищевые сети, в которых каждый вид играет существенную роль в качестве основного производителя.
Водные грибы в основном недостаточно изучены, они выполняют важные и уникальные функции в пресноводных экосистемах, особенно в деградации аллохтонного помёта мертвых растений и, как следствие, переносе энергии на более высокие трофические уровни. Кроме того, последние исследования показывают их важность для динамики фитопланктона.
В связи с экосистемными функциями, водные грибы должны учитываться при оценке риска пестицидов, особенно фунгицидов. Имеются доказательства того, что триазоли, в могут негативно влиять на грибковое сообщество пресноводных экосистем в экологически значимых концентрациях.