Углеводы и хлеб не так страшны, как принято считать.
Кажется, что здоровое питание — это очень сложно, дорого и трудно исполнимо. На самом деле, питаться правильно куда легче и даже дешевле, чем неправильно. Вот 10 фактов о правильном питании, которые стоит знать.
1. Глютена не нужно бояться
Мода на безглютеновое питание не имеет ничего общего со здоровым рационом. Непереносимостью глютена, одного из растительных белков, который содержится в пшенице, рже, ячмене и овсе, страдает не более пяти процентов населения планеты. Все остальные могут без каких-либо негативных последствий есть крупы.
Злаки — основа здорового рациона. Выбирайте те, что были незначительно обработаны: овсянку, бурый рис, полбу, ячневую крупу, гречку.
2. Суперфудов не существует
Большая ошибка каждый день обедать фаст-фудом, а вечером наедаться тушеной брокколи, считая, что этот суперпродукт убережет от проблем со здоровьем. Если для вас овощи, фрукты, бобовые, злаки, ягоды — важные компоненты рациона, ни один из этих продуктов не становится суперфудом. Они работают в комплексе, поддерживая нормальную работу организма.
3. Хлеб и здоровое питание сложно совместимы
Даже если это хлеб цельнозерновой, так как даже его нельзя сделать без белой муки. Но нет ничего страшного в том, чтобы съесть пару кусочков хлеба в течение дня. Никаких проблем организму это не принесет.
4. Углеводы нужны
И важны, так как именно углеводы дают телу энергию. А они содержатся в пище растительного происхождения, которая и считается основой здорового рациона.
Ешьте сложные углеводы, которые вы найдете в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, картофеле. И избегайте углеводов рафинированных, которые есть в хлопьях на завтрак (даже для похудения), батончиках, кашах быстрого приготовления.
5. Детоксикация не имеет смысла
Если ваши печень и почки работают нормально, организм и так прекрасно очищает себя сам. А если они не работают, вы вряд ли смогли бы сейчас читать эту статью.
Лучшая помощь нашим внутренним фильтрам — это ежедневное употребление достаточного количества воды. Не забывайте пить чистую воду в дополнение к обычным напиткам и супам.
6. Домашняя еда полезна
А та, что приготовлена где-то и кем-то, и тем более упакована и лежит в магазине, — это то, что нужно обходить десятой дорогой. Готовая еда всегда содержит слишком много соли или сахара, в ней обязательно есть консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и прочая химия.
Основа здорового рациона — еда, которую вы готовите своими руками из обычных продуктов: мяса, рыбы, бобовых, овощей, злаков.
7. Жиры важны для организма
Нельзя отказаться от жирной пищи и не получить негативных последствий в виде камней в желчном пузыре или нарушений работы печени. Жиры не менее важны для организма, чем углеводы и белки. Но к жирам следует относиться внимательно.
Составляйте рацион так, чтобы соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в нем равнялось примерно 1:3. Насыщенные жиры содержатся в мясе и молочной продукции. А ненасыщенные — в жирной рыбе, орехах, семечках, оливковом масле.
8. Выбирайте овощи по сезону
Не покупайте несезонные овощи, так как они выращены с использованием ударных доз химикатов. Зимой лучше перейдите на доступные капусту, свеклу, морковь, дайкон, чем покупать помидоры со вкусом пластмассы по впечатляющей цене.
Альтернатива сезонным овощам — замороженные. Покупайте зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, спаржу, но смотрите дату производства на упаковке. Она должна совпадать с периодом естественного созревания этих культур.
9. Не ешьте все сырым
Сыроедение — вообще странная вещь, так как организм человека, в отличие от организмов хищников, не способен усваивать сырое мясо, и, в отличие от организмов травоядных, не может переваривать жесткую траву.
Некоторые продукты должны быть термически обработаны, например, мясо, рыба, яйца. Среди овощей — это капуста и помидоры, которые после тушения лучше усваиваются. И некоторые бобовые (фасоль, чечевица), которые в сыром виде есть нельзя.
10. Ешьте белковые продукты
Мясо, рыба, молочные продукты — это источники белка, без которых наше тело не может полноценно функционировать. Среди мяса полезнее белое, из рыбы — жирных сортов, а молочные продукты хороши в ферментированном виде (творог, кефир, йогурт).
Из этого разнообразия продуктов совсем не сложно составить меню на каждый день. А придерживаться его будет дешевле, чем обедать в кафе фаст-фуда, покупать колбасу и пищевые добавки для оздоровления.
Автор - Татьяна Торская
🔥 Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊