Что кушает за обедом крокодил рядовой японец? Совсем недавно видел в ленте фейсбука пост какой-то экзальтированной дамочки, которая рассказывала о тяжелейшей судьбе японок, которые своим мужьям денно и нощно крутят суши, готовят 100500 разных видом закуски, иначе японские мужики их из дома выгонят.
На самом деле - это лишь игра больного воображения очередной колумнистки, которая вполне возможно в Японии не была вовсе. На деле все гораздо проще. Большинство Японцев вообще не напрягаются в плане готовки домашних обедов и ужинов, ибо вокруг много забегаловок, где за небольшие деньги можно очень хорошо и сытно поесть. Да и с завтраком особо не парятся. Вот и мы едем попробовать традиционный японский комплексный завтрак.
Но перед этим притормозили у дороги, чтобы пополнить запас фруктов -
В сельской местности, как и много где в мире, сельчане торгуют овощами и фруктами возле дорог. В Японии при этом никакие бабули у прилавков не стоят, они работают по хозяйству. Желаете мандаринок? Легко. Бросаете 100 йен (1 доллар) в коробочку и берете пакет с вкусняшками. Излишне говорить, что никому и в голову не придет взять фрукты и не заплатить.
А теперь, собственно, завтрак. Мы зашли в сетевой ресторане Sukiya, коих сотни по стране. Завтрак тут стоит всего 390 йен (3,80 доллара) и включает рыбу, суп Мисо, рис, салат и картофельное пюре.
Всего по чуть-чуть, но вполне наедаешься. Вот картинка -
а вот оно "в живую" -
А вот странная склизкая масса, которую ест мой друг Саша Рабинович, это уже не для каждого. Подбродившие бобы с соответствующим запахом - традиционная японская пища. Называется блюдо - натто. Мне не очень, но те, кто привык, говорят, что весьма сытно -
В общем, совсем не дорого, есть весьма понятные блюда для нас, есть странные, но нас же никто не заставляет есть что-то совсем экзотическое, правда?
Ну а мы едем дальше вдоль побережья - пока дороги свободны и нет пробок. Кстати, обязательно расскажу об особенностях дорожного движения в Японии. Подписывайтесь и не переключайтесь.