Найти тему
Научись здоровью

Творог или чеддер? Рейтинг сыров — здоровых и не очень

Оглавление

В наше время широко распространенной моды на спортивную фигуру и здоровый образ жизни многие люди считают сыр вредным – потому что жирный, потому что молочный продукт. Правда, как всегда, оказалась скрыта.

Начнем с разъяснения: мы будем говорить скорее о хороших сырах и в разумных количествах. Нет, двойной сыр на жирной пицце, которая нашлась в коробке со вчерашней вечеринки, не будет включен в наши диетические рекомендации.

В 2018 году исследователи из Гарварда проверили связь молочных продуктов с сердечными заболеваниями и определили их уровень как «нулевой или слабый обратный». Так что нечего бояться, но в конце исследования есть упоминание о том, что для полного изучения таких отношений необходим дальнейший анализ. Другой анализ, опубликованный в престижном научном журнале Lancet, говорит, что употребление сыра может быть связано с более низким риском смерти.

Диетолог Дженнифер Глокнер отмечает, что в некоторых случаях такие продукты могут оказывать положительное влияние на здоровье и даже укреплять сердце. Среди микроэлементов, которые может предложить нам сыр, — кальций, цинк, витамины А и В12. Согласитесь, довольно солидный набор. Однако, к сожалению, это не может быть аргументом, чтобы сразу заказать 2-3 сырных доски и наслаждаться ими перед телевизором. Использовать сыр в рационе имеет смысл, но с осторожностью.

Нелегко понять, сколько сыра и когда есть, особенно когда сталкиваешься с таким количеством видов и вкусов. Поэтому нужно послушать экспертов при составлении диеты.

1. Свежий сыр

-2

Лучшее решение всегда — свежеприготовленный сыр. К этой группе относятся козий сыр, фета, рикотта и творог.

— Эти сыры изготавливаются в результате коагуляции молока и сливок с помощью процессов подкисления или термической обработки и химической подкисления, — объясняет диетолог Николь Магрита. — У них самое низкое содержание жира и холестерина.

Порция творога или рикотты — хороший способ дополнить белок в здоровых пропорциях и избежать ненужных калорий. Полстакана такого продукта составляет около 110 калорий, и он обеспечивает нас большим количеством необходимого кальция.

— Хотя в нем много натрия, сыр фета является одним из наименее калорийных. Кроме того, из-за своего сильного вкус он используется реже, чем другие сыры, — добавляет Келли Макгрейн, работающая в команде Lose It! — Козий сыр имеет более мягкий вкус и в то же время меньше калорий и жира.

В зависимости от метода обработки, козий сыр может также содержать много пробиотиков, которые будут ценить (но не благодарить) наши кишечные бактерии. Улучшенный обмен веществ гарантирован.

Как утверждает Макгрейн, в свежей моцарелле мало калорий и натрия, но в ней можно найти Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum. Это бактерии, которые улучшат функцию кишечника.

2. Твердые сыры

-3

Твердые, ферментированные сыры созревают намного дольше, чем другие, благодаря чему они имеют более выраженный вкус и более длительный срок хранения. Типичными являются чеддер и сыр пармезан. Они являются хорошим источником витамина А. У них также есть значительно высокие уровни жира, с меньшим количеством лактозы.

Люди с непереносимостью лактозы или синдромом раздраженного кишечника будут чувствовать себя намного лучше. Здесь, опять же, диетологи рекомендуют небольшие количества, потому что интенсивный вкус все равно сделает свое дело.

3. Голубой сыр

-4

Или иначе – сыр с плесенью. К ним относятся, например, Стилтон или Горгонзола. В зависимости от обработки они могут быть жесткими или мягкими. Они характеризуются высокой калорийностью, имеют много насыщенных жиров. С другой стороны, это один из самых богатых источников кальция. Также и здесь, сильный вкус позволяет довольствоваться меньшим количеством.

У голубого сыра также есть мягкие варианты с более толстой коркой и сливочным вкусом, таким как камамбер или бри. К сожалению, они менее полезны для здоровья из-за гораздо большего содержания жира.

— Важно помнить: чем мягче сыр, тем больше жира, — говорит диетолог Эмили Тиллс, — жир дает кремообразную консистенцию.

Эта консистенция также может заставить нас есть слишком много сыра, например, при попытке намазать бутерброд.

4. Плавленые сыры

-5

Индивидуально упакованные ломтики в пластиковом, консервированном сыре или в отжимной трубе и даже в аэрозоле — таких изобретений множество, и диетологи не советуют их. Точно так же с сырами, которые вы найдете в нездоровой пище. Даже если они соблазняют нас цветом, покрытием и запахом, они — последнее, что нужно нашей диете.

— Эти продукты даже не следует считать сыром, — говорит Магрита, — потому что их состав был обработан и упакован консервантами.

Подводя итог: сыры стоит есть, но в разумных количествах и осознанно. Чтение информации на упаковке должна стать привычкой.

Наконец, у нас есть краткое резюме от диетологов: какой сыр есть, чтобы улучшить ваше здоровье.

Сыры для здоровья

  • снизить уровень натрия помогут сыры: швейцарский, козий, эменталер, венслейдейл
  • повысить уровень кальция: манчего, эменталер, пармезан, овечий романо, грюйер или швейцарский
  • дополнительный белок дают: творог, рикотта, романо, сыр пармезан
  • для улучшения кишечной флоры показаны: сырой, непастеризованный чеддер, фета, гауда, эдам, caciocavallo, эменталер или грюйер
  • для проблем с перевариванием лактозы: твердые сыры, такие как чеддер, пармезан, швейцарский, манчего, азиаго или пекорино романо
  • безопасно во время беременности: пастеризованный сыр
Еда
6,93 млн интересуются