В наше время широко распространенной моды на спортивную фигуру и здоровый образ жизни многие люди считают сыр вредным – потому что жирный, потому что молочный продукт. Правда, как всегда, оказалась скрыта.
Начнем с разъяснения: мы будем говорить скорее о хороших сырах и в разумных количествах. Нет, двойной сыр на жирной пицце, которая нашлась в коробке со вчерашней вечеринки, не будет включен в наши диетические рекомендации.
В 2018 году исследователи из Гарварда проверили связь молочных продуктов с сердечными заболеваниями и определили их уровень как «нулевой или слабый обратный». Так что нечего бояться, но в конце исследования есть упоминание о том, что для полного изучения таких отношений необходим дальнейший анализ. Другой анализ, опубликованный в престижном научном журнале Lancet, говорит, что употребление сыра может быть связано с более низким риском смерти.
Диетолог Дженнифер Глокнер отмечает, что в некоторых случаях такие продукты могут оказывать положительное влияние на здоровье и даже укреплять сердце. Среди микроэлементов, которые может предложить нам сыр, — кальций, цинк, витамины А и В12. Согласитесь, довольно солидный набор. Однако, к сожалению, это не может быть аргументом, чтобы сразу заказать 2-3 сырных доски и наслаждаться ими перед телевизором. Использовать сыр в рационе имеет смысл, но с осторожностью.
Нелегко понять, сколько сыра и когда есть, особенно когда сталкиваешься с таким количеством видов и вкусов. Поэтому нужно послушать экспертов при составлении диеты.
1. Свежий сыр
Лучшее решение всегда — свежеприготовленный сыр. К этой группе относятся козий сыр, фета, рикотта и творог.
— Эти сыры изготавливаются в результате коагуляции молока и сливок с помощью процессов подкисления или термической обработки и химической подкисления, — объясняет диетолог Николь Магрита. — У них самое низкое содержание жира и холестерина.
Порция творога или рикотты — хороший способ дополнить белок в здоровых пропорциях и избежать ненужных калорий. Полстакана такого продукта составляет около 110 калорий, и он обеспечивает нас большим количеством необходимого кальция.
— Хотя в нем много натрия, сыр фета является одним из наименее калорийных. Кроме того, из-за своего сильного вкус он используется реже, чем другие сыры, — добавляет Келли Макгрейн, работающая в команде Lose It! — Козий сыр имеет более мягкий вкус и в то же время меньше калорий и жира.
В зависимости от метода обработки, козий сыр может также содержать много пробиотиков, которые будут ценить (но не благодарить) наши кишечные бактерии. Улучшенный обмен веществ гарантирован.
Как утверждает Макгрейн, в свежей моцарелле мало калорий и натрия, но в ней можно найти Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum. Это бактерии, которые улучшат функцию кишечника.
2. Твердые сыры
Твердые, ферментированные сыры созревают намного дольше, чем другие, благодаря чему они имеют более выраженный вкус и более длительный срок хранения. Типичными являются чеддер и сыр пармезан. Они являются хорошим источником витамина А. У них также есть значительно высокие уровни жира, с меньшим количеством лактозы.
Люди с непереносимостью лактозы или синдромом раздраженного кишечника будут чувствовать себя намного лучше. Здесь, опять же, диетологи рекомендуют небольшие количества, потому что интенсивный вкус все равно сделает свое дело.
3. Голубой сыр
Или иначе – сыр с плесенью. К ним относятся, например, Стилтон или Горгонзола. В зависимости от обработки они могут быть жесткими или мягкими. Они характеризуются высокой калорийностью, имеют много насыщенных жиров. С другой стороны, это один из самых богатых источников кальция. Также и здесь, сильный вкус позволяет довольствоваться меньшим количеством.
У голубого сыра также есть мягкие варианты с более толстой коркой и сливочным вкусом, таким как камамбер или бри. К сожалению, они менее полезны для здоровья из-за гораздо большего содержания жира.
— Важно помнить: чем мягче сыр, тем больше жира, — говорит диетолог Эмили Тиллс, — жир дает кремообразную консистенцию.
Эта консистенция также может заставить нас есть слишком много сыра, например, при попытке намазать бутерброд.
4. Плавленые сыры
Индивидуально упакованные ломтики в пластиковом, консервированном сыре или в отжимной трубе и даже в аэрозоле — таких изобретений множество, и диетологи не советуют их. Точно так же с сырами, которые вы найдете в нездоровой пище. Даже если они соблазняют нас цветом, покрытием и запахом, они — последнее, что нужно нашей диете.
— Эти продукты даже не следует считать сыром, — говорит Магрита, — потому что их состав был обработан и упакован консервантами.
Подводя итог: сыры стоит есть, но в разумных количествах и осознанно. Чтение информации на упаковке должна стать привычкой.
Наконец, у нас есть краткое резюме от диетологов: какой сыр есть, чтобы улучшить ваше здоровье.
Сыры для здоровья
- снизить уровень натрия помогут сыры: швейцарский, козий, эменталер, венслейдейл
- повысить уровень кальция: манчего, эменталер, пармезан, овечий романо, грюйер или швейцарский
- дополнительный белок дают: творог, рикотта, романо, сыр пармезан
- для улучшения кишечной флоры показаны: сырой, непастеризованный чеддер, фета, гауда, эдам, caciocavallo, эменталер или грюйер
- для проблем с перевариванием лактозы: твердые сыры, такие как чеддер, пармезан, швейцарский, манчего, азиаго или пекорино романо
- безопасно во время беременности: пастеризованный сыр