Каждую осень мы обязательно готовим хренодёр, ну или «хреновину», нравится употреблять ее в паре с супом, намазывая на свежий черный хлеб. Но в этом году на нашем садовом участке хрена выросло мало, да и решили его немного рассадить, так что и на хренодёр осталось совсем немного. Но приготовить всё равно очень хотелось, поэтому, я решила сходить на местный рынок и купить его там, выбора было довольно много и очень быстро я нашла подходящий вариант. Ну и, конечно, я выбрала там помидоры, так как свои уже почти закончились. Как только все продукты закупили, можно приступать.
Для приготовления хренодёра нам понадобится:
- Корень хрена – 400 грамм
- Чеснок – 400 грамм
- Соль – 2 столовые ложки
- Помидоры свежие – 2 кг.
Кто-то добавляет сахар, но я не люблю такой сладковатый вкус, больше нравится солёный и острый.
Как готовить:
- Хрен нужно очистить, чтобы он был белый, без гнили, все плохое срезаем и выбрасываем. Далее промываем и режем на небольшие кусочки.
- Чеснок нужно почистить и промыть, обсушить бумажными полотенцами. Затем измельчить его с помощью блендера.
- Помидоры нужно промыть, далее порезать на четвертинки и тоже измельчить при помощи блендера.
- Хрен нужно пропустить через мясорубку, можно несколько раз, чтобы измельчить до мелкого состояния.
- Затем соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.
- Банки нужно промыть и простерилизовать, крышки нужны полиэтиленовые, их тоже нужно прокипятить.
- Банкам нужно дать время остыть, хренодёр будем переливать в остывшие банки.
- Как только переложили хренодёр, закупориваем крышками и ставим в холодильник, уже можно употреблять.
Хранить обязательно в холодильнике, обычно он долго не лежит и быстро заканчивается, но вообще может пролежать и до весны, если банки хорошо простерилизовать. Приятного аппетита.