Это знаменитый ирландский содовый хлеб - Irish Soda Bread! Делается так просто, что справится даже тот, у кого руки растут из того самого места. Главное - взяться за дело!
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 буляху 22 см или на 2 буляшки 16 см:
- 250 г обычной пшеничной муки
- 250 г цельнозерновой муки
- 5 г соли
- 6 г соды
- 6 г разрыхлителя
- 20 г сахара
- 70 г сливочного масла (можете попробовать сделать без масла совсем, тогда всё еще проще - тут дело вкуса)
- 400 мл кислой пахты (можно заменить кефиром или смешать 380 мл молока с 20 мл лимонного сока)
- 1 яйцо
- 25 г муки для присыпания столешницы и противня
ВЫПЕКАЕМ 15 минут на 215ºС // 420ºF + 30 минут на 200ºС // 400ºF на 15-20 минут можно включить конвекцию
ПРОЦЕСС:
Духовку разогреваем до 215ºС // 420ºF.
Смешиваем все сухие ингредиенты в большой чаше с помощью венчика. Добавляем кубики охлажденного сливочного масла и перетираем в крошку. После можно добавить орехи или сухофрукты и так же вмешать. В центре делаем углубление.
Смешиваем вместе пахту и яйцо с помощью венчика. Вливаем в центр сухих ингредиентов и быстро смешиваем. Долго не мешайте, как только всё соединится, тесто еще останется липким - готово!
Перекладываем его на столешницу, присыпанную мукой. При необходимости делим на две части или оставляем целиком. С помощью этой муки аккуратно собираем вместе. Сильно месить не нужно! Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, присыпанный мукой.
Смазываем сверху оставшейся в чаше яично-пахтовой смесью. Просто собираем её кисточкой и наносим на хлеб.
Делаем крестообразный надрез и ставим в духовку.
ВЫПЕКАЕМ 15 минут на 215ºС // 420ºF + 30 минут на 200ºС // 400ºF на 15-20 минут можно включить конвекцию
После духовки даём 10 минут отдохнуть на противне и убираем на какую-нибудь решетку. Резать лучше через 45-50 минут, чтоб мякиш стал лучше. Приятного аппетита!