А вам нравятся сухарики, повторяющие вкус любимого блюда детства: чёрного хлеба с солью и подсолнечным маслом?! А хотелось ли хоть иногда вспомнить себя проголодавшимся, но не желающим идти домой на обед или ужин, и утешающим себя мыслью о возможности утоления голода кусочком хлеба с солью и маслом, конечно с разрешения мамы или папы, или бабушки с дедушкой, и всё ради возможности хоть еще немного погулять со своими друзьями. Если хотелось, то самое время порадовать себя и своих близких самыми яркими детскими воспоминаниями. Всё что нужно - испечь вкусные ржаные сухарики. Казалось бы, что проще: нарезал кусочки, посолил, помаслил и суши в духовке, пока не захрустят. Но не тут-то было... То эти воспоминания выходят чёрствыми, что зубы поломаешь, то - прогорклыми, то напрочь лишёнными вкуса. Да, трудно вернуть не только детство, но и его неповторимый вкус. Много мне пришлось поэкспериментировать и с количеством масла, и с температурой духовки, и со временем перемешивания кусочков хлеба. Иной раз такое получалось, что лучше бы ни кто и не видел! Один раз увидела жена, но ни чего запомнить не смогла, так как потеряла сознание, надышавшись дымоганом "энтузиазма". Но сейчас со смирением могу говорить, что параметры лучшего результата (по крайней мере - из того, что было) найдены. Учитывая, что ресторанным бизнесом и промышленным производством сухарей лично я заниматься не собираюсь, а любую патентную деятельность воспринимаю как подлость человечества, то с лёгкостью на сердце могу поделиться результатами своих практических испытаний. Надеюсь, мои изыскания вас не разочаруют, а наоборот - создадут платформу для большего совершенствования.
Этап первый: удобство нарезания. Удобно буханку разрезать сверху (по чёрной корке) вдоль всей длины пополам. Полученные две части хорошо резать на обычные куски толщиной примерно 8 мм, положив половины первым срезом книзу. После нарезания обоих половин буханки должно получиться около 45 кусков (не ищите виноватого в себе, в случае получения другого результата, а валите всю вину на меня - руки кривые, нож тупой и т.д). Потом - сподручно положить три куска хлеба один на другой и всю данную конструкцию по длине разрезать на три примерно равных части шириной около 1 см. Теперь довольно просто разрезать эту же горстку "карандашей" в поперечном направлении с отступом в 1 см. Лучше давить ножом, а не пилить. Получаем в результате из одной трёхкусковой конструкции 30 симпатичных кусочков хлеба. Разделка буханки, даже неопытным кулинаром, занимает не более 10 минут. Нарезанные кусочки помещаем в салатник с двойным запасом объёма (для удобства перемешивания). Добавляем 50 г. подсолнечного масла и одну чайную ложку соли (не забываем, что ложки бывают разные, а личный вкус всегда главнее любой инструкции). Можно не перемешивать, но тогда ваши старания могут понравиться не всем.
Этап второй: сушка. Оптимальная температура духовки - 120 градусов. Лучше включить подогрев и сверху, и снизу, тогда противень целесообразно расположить в центре духовой камеры. При наличии нагрева только с одной стороны помещаем противень на одну треть ближе к противоположному краю от тена. Примечание: ТЭН - термоэлемент нагревательный (традиция ставить прилагательное в конец предложения идёт со времён Ивана грозного, типа не грозный Иван, а Иван - грозный). Первое перемешивание сухариков производим через 30 минут, второе - ещё через 30 и последнее ‐ через (угадайте?) - 30! Когда будете перемешивать третий раз попробуйте один сухарик. Может быть для вас и так уже вкусно, а для меня, так - да! А если нет, то не томите блюдо дальше больше 15 минут, иначе сухарики выйдут жёсткими.
Из одной буханки хлеба в результате выходит литровая банка сухариков. А вот самогона из одной буханки выйдет гораздо меньше, так что думате, что производить и чем радовать любимых! И ещё, коль решитесь на подвиг ради своих близких или самого себя, и при этом у вас всё получится, и очень вкусно, то, пожалуйста, вернитесь на страничку и поставьте скромный палец кверху (нескромный лучше не ставить. Примечание: нескромным считается палец, которым не ковыряются в носу, на который не одевают обручальное кольцо и который ни когда не бывает крайним).