Найти тему
#ОТДОХНИ#

Октябрь - не проблема, продолжаем собирать огурцы.

Октябрь месяц - золотая середина осени. Дачные работы почти закончены, большинство урожая собрано и убрано в закрома. Теплолюбивые огородные культуры давно пожелтели, остатки этих растений собраны с грядок и убраны в компостные кучи. Теперь полакомиться свежими огурцами, помидорами и другой зеленью, можно будет только следующим летом. Магазины не в счёт, качество продаваемых в них овощей, особенно зимой, оставляет желать лучшего.

Но забывать о свежих овощах для нашей семьи рано, огурцы на моем участке растут с ранней весны до глубокой осени. Причина этому - теплица, построенная несколько лет назад на дачном участке. Представляет она из себя деревянный каркас размером двенадцать на четыре метра, собрана из деревянного бруса, установленного на кирпичный фундамент. Стены и крыша обшиты листами сотового поликарбоната толщиной 3 миллиметра, внутри, теплица дополнительно отделана армированной пленкой. Отопление пока отсутствует, но есть задумка устранить этот недостаток в будущем. Общая площадь под посадки составляет почти 50 кв. метров и распределена на 3 грядки, что позволяет обеспечивать нас большим урожаем различных культур.

Огурцы в теплицу я сажаю во второй половине марта, рассадным способом. Для выращивания я использую партенокарпический сорт огурцов "Герман". Он мне очень нравится своей неприхотливостью, красивыми плодами с отличными вкусовыми качествами. Рассаду выращиваю дома, для этого семена огурцов высаживаю в пластиковые стаканы объемом 0,5 литра, примерно за 30 дней до посадки в теплицу. Землю использую покупную, из любого садового магазина. После посадки стаканы закрываю пленкой и ставлю в теплое место. Примерно через 3 дня семена всходят и я их убираю в светлое и теплое место, в моем случае это подоконник, под которым батарея отопления. Там и находится рассада до высадки в теплицу. Рассаду поливаю, но без фанатизма, подкормку не делаю, считаю что на первоначальном этапе в земле достаточно микроэлементов.

К концу марта, земля в теплице уже достаточно прогревается, иной раз в солнечную погоду температура поднимается аж до 40 градусов. Этому способствует поликарбонат, который очень хорошо пропускает и удерживает внутри солнечное тепло.

Ничего особенного при посадке рассады я не делаю. Вскапывается грядка, в которой делаются лунки на расстоянии 60 сантиметров. В лунки засыпаю горсть перепревшего навоза и в них высаживаю рассаду.

Перед высадкой, рассаду в стаканах необходимо пролить водой, это нужно для того чтобы разросшиеся корешки отстали от стенок стакана. Далее, указательным и средним пальцами обхватываю корешок рассады на уровне края стакана, стакан переворачиваю дном вверх и легкими, аккуратными движениями снимаю его. В руках остается ком земли с корешками и ростком огурца, придерживая руками ком земли, что бы не повредить корешки произвожу посадку, после которой саженцы необходимо полить. Вот и все.

Через несколько дней после посадки, огурцы подвязываются на шпалеру и в таком виде они растут до окончания сезона. Выращиваю я их в один стебель, периодически убираю пасынки. При достижении потолка теплицы кусты я опускаю, предварительно обрезав нижние листья и собрав созревшие огурцы. Плети укладываю кольцом на землю, вокруг корня растения.

Первые огурцы мы начинаем есть с середины мая и до глубокой осени, пока не начнутся морозы. Теплица держит ночью тепло благодаря дневному обогреву солнцем. Я заметил, что даже если день не солнечный в теплицу все равно проникает ультрафиолет, который даёт тепло.

Особенности выращивания заключаются в поливе растений, земля должна быть всегда влажной, огурцы это любят. Так же необходимо проветривание теплицы, это нужно для того чтобы не было застоявшегося воздуха. Несколько раз за сезон подкармливаю огурцы, а именно в период роста растения - азотными удобрениями, в период созревания плодов - калийными. При возникновении болезней огурцов, а их много и без них никак не получается вырастить овощи, провожу обработку специальными препаратами, которых в садовых магазинах множество. Главное определить саму болезнь, о них в интернете много информации, пересказывать не буду.

Основные болезни, с которыми я встретился, это паутинный клещ, для борьбы с которым я использую препарат «Клещевит», и пероноспороз или ложная мучнистая роса, использую медьсодержащий препарат «Хом».

Здесь, на фото, на листьях виден пероноспороз, возникает от больших перепадов дневной и ночной температуры, что характерно для осени.

-2

Вот и все, при сравнительно небольших трудозатратах можно выращивать качественные и полезные овощи на своём участке, с ранней весны и до поздней осени.

Только вчера был на даче и набрал небольшое ведерко огурцов. Конечно листья и плети уже желтеют, все таки не за горами зима и температура в теплице скачет, но данную проблему можно решить системой отопления.

-3

Конечно в одной статье все написать невозможно, но думаю принцип выращивания в теплице огурцов понятен. Если есть вопросы задавайте, с радостью отвечу.

Еда
6,93 млн интересуются