Думаете, аккуратно почистить свежую рыбу ножом или рыбочисткой да ещё быстро и легко – это из области фантастики? Жителями Киевской, Волынской, Одесской и других областей доказано, что это не так. Вы не покроете свою кухню обоями из чешуи, если будете чистить рыбу правильно.
- Покладите тушку В миску и обдайте кипятком. Накройте рабочее место на столе пленкой, а на разделочную доску покладите газетную бумагу в несколько слоёв. Рыба на ней не скользит, а мокрая чешуя прилипает и не разлетается.
- С ошпаренной тушки ножницами или ножом срежьте плавники и хвост, чтобы не пораниться. Если оставляете голову для бульона, удалите глаза – они делают отвар мутным.
- Проведите пальцами против роста чешуи, от хвоста к голове. Ошпаренные роговицы легко снимаются пластами, не повреждая рыбьей кожи. Очистите сначала бока, потом брюшко.
- Аккуратно сделайте надрез вдоль брюшка, чтобы не задеть желчный пузырь. Жёлчь придаёт мясу неприятную горечь, но если она всё же вытекла, быстро промойте это место подсоленной водой.
- Выпотрошите внутренности, удалите жабры и соскоблите черную пленку внутри тушки.
- Промойте рыбу проточной водой и готовьте.