Найти в Дзене

Как почистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась

Думаете, аккуратно почистить свежую рыбу ножом или рыбочисткой да ещё быстро и легко – это из области фантастики? Жителями Киевской, Волынской, Одесской и других областей доказано, что это не так. Вы не покроете свою кухню обоями из чешуи, если будете чистить рыбу правильно.

  1. Покладите тушку В миску и обдайте кипятком. Накройте рабочее место на столе пленкой, а на разделочную доску покладите газетную бумагу в несколько слоёв. Рыба на ней не скользит, а мокрая чешуя прилипает и не разлетается.
  2. С ошпаренной тушки ножницами или ножом срежьте плавники и хвост, чтобы не пораниться. Если оставляете голову для бульона, удалите глаза – они делают отвар мутным.
  3. Проведите пальцами против роста чешуи, от хвоста к голове. Ошпаренные роговицы легко снимаются пластами, не повреждая рыбьей кожи. Очистите сначала бока, потом брюшко.
  4. Аккуратно сделайте надрез вдоль брюшка, чтобы не задеть желчный пузырь. Жёлчь придаёт мясу неприятную горечь, но если она всё же вытекла, быстро промойте это место подсоленной водой.
  5. Выпотрошите внутренности, удалите жабры и соскоблите черную пленку внутри тушки.
  6. Промойте рыбу проточной водой и готовьте.
Еда
6,93 млн интересуются