Нет, к Мальте эта статья имеет лишь косвенное отношение. Если косвенным считать то, что мальтийцы поголовно перемерли бы со смеху, прочитав про изготовление 10 кг сыра всего лишь из литра молока.
Нет, нет. Мальтийцы не умнее других. Просто здесь совсем недавно в исторических масштабах каждая семья содержала коз и овец именно для получения пресного мальтийского сыра. Да, я знаю, что, глядя с улицы на мальтийские дома, в это сложно поверить. Но это так.
Из-за того, что мальтийцы отлично знают, сколько твердого вещества можно получить из цельного молока животного, заявка про 10 кг сыра вызвала бы у них гомерический хохот. Но в рунете все не так. Байка про многодетную мамашу, разбогатевшую на производстве твердых сыров в домашних условиях, проникла даже на Дзен.
Почему верят мошенникам
Когда пишут про сбор шариковых ручек на дому или набор текста и просят заплатить страховой взнос, есть хотя бы видимость реальности. Ну, заплатишь ты, потом сделаешь работу, тебе за эту работу заплатят. Разводы с ручками, текстами и грибами-вешенками старые, хотя на них до сих пор ведутся. Просто потому, что они похожи на правду. Но с сыром мошенники уже совсем внаглую издеваются над простачками.
Понятно, что они продают «чудо-закваску» и на этом делают деньги. Но...
Стартап для домохозяйки
Мне посоветовала подруга, я послушалась. Из 1 л молока у меня получилось 10 кг сыра, который созрел за 13 часов. Теперь я делаю «Гауду», «Пошехонский» и прочие твердые сыры и у меня нет отбоя от покупателей.
Никому ничего странным не показалось? Нет, нет. Не нарушение санитарных правил при приготовлении пищевых продуктов. И не нарушение технологии, которую лохи-швейцарцы отрабатывали веками. Они-то некоторые сорта сыра оставляют созревать на несколько лет. За 13 часов готовым к употреблению может оказаться лишь греческий сыр фета и мальтийский пресный. Да и то есть нюансы. А больше ничего странного? Ну, тогда...
Краткий ликбез для домохозяек
1 л воды = 1 кг = 1 дм³. Вес других жидкостей в объеме 1 л тоже 1 кг плюс-минус несколько десятков граммов. Литр растительного масла, если я правильно помню, весит 920 г. Литр молока, в лучшем случае, лишь немного тяжелее такого же объема воды, то есть около килограмма.
И тут внезапно при добавлении чудо-закваски происходит взрывообразный рост массы. Да такой, что после отжима сыворотки сухого вещества остается аж 10 кг. И не просто сухого, а уже дозревшего и потерявшего ту влагу, которая оставалась в твердом веществе сразу после первого отжима. Вопрос: откуда?
Откуда взялась эта дополнительная масса, если при изготовлении водянистого мягкого творожистого сыра выход продукта максимум 0,5 кг на литр цельного молока? Это так чудо-бактерии размножились? А они откуда взяли питательные вещества?
У всех людей, кто сам готовит для себя сыры, выход продукции обратный: 1 кг сыра на 10 л цельного молока. Того, которое они собственноручно выдоили из коровы, козы, овцы. А тут из явно покупного, разведенного водой до нужной жирности, продукта вдруг 10 кг? Интересно, как долго смеялись те, кто писал этот душещипательный рассказ про многодетную мать в неизвестном городе ради того, чтобы в конце вставить ссылки на «дешевую чудо-закваску»?
Но коль скоро они рискнули написать подобное «интервью», то тут мы подходим к главному вопросу.
А действительно ли необходимо всеобщее бесплатное образование?
Зачем государству тратить колоссальные суммы на всеобщее бесплатное образование, коль скоро в пустых головах не задерживается даже базовая школьная программа? Собственно, даже школы не надо. Достаточно вспомнить концовку анекдота про жену, обманывавшую мужа по поводу куска мяса: если это кошка, то где мясо, а если это мясо, то где кошка? Правда, по логике мошенников, видимо, котенок, съев 4 кг мяса, сразу превратился в кошку.
А может, бесплатное образование стоит давать только тем, кто рвется к знаниям, как Ломоносов? В крайнем случае тем, кто может за него заплатить. В этом случае хотя бы бюджет не пострадает. А остальные пусть делают по 10 кг сыра из литра молока. Вот и с качественными продуктами проблем не будет.