Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.
ГОРОХ ОБЫКНОВЕННЫЙ Семейство бобовые
Однолетнее растение, возделываемое как зерновое и овощное. Сорта гороха подразделяются на сахарные, полусахарные, лущильные, а также на ранние, средние и позднеспелые. Чаще выращивают лущильные скороспелые или среднеспелые сорта. Горох - растение семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка.
Родина гороха — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря, Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы. Горох — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать горох начали с 4 в. до н. э.
Растение известно человеку на протяжении многих тысячелетий. В раскопках, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, находят семена гороха.
Применение в медицине.
На Руси горох известен с незапамятных времен. Ценность гороха в высоком содержании витаминов и минеральных солей. Нисколько не преувеличивает тот, кто сравнивает зеленую горошину с поливитаминной таблеткой. Комплекс важнейших витаминов (С, РР, А, Е, группа В), соли железа, калия, фосфора, кальция и других веществ в необходимом количестве находятся в горохе. В горохе также много белка, примерно столько же, как в говядине. Кроме того, горох отличается высоким содержанием углеводов, однако, это — преимущественно фруктозные углеводы, что обеспечивает их всасывание без участия инсулина.
В состав сушеного гороха так же входит достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Кроме того, в нем содержится ретинол или витамин А, а также тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и аскорбиновая кислота (витамин С).
Горох применяется в лечении целого ряда заболеваний: туберкулеза и заболеваний сосудов. Он снижает артериальное давление, а мягкий мочегонный эффект помогает при заболеваниях почек. Богатый минеральный состав пригодится тем, кто заботится о молодости и красоте, так как витамины и микроэлементы влияют на рост ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов (калоризатор). Понижая уровень холестерина, горох способствует профилактике атеросклероза, а витамин А и бета-каротин необходимы тем, кто испытывает проблемы со зрением.
Польза гороха и в том, что он приостанавливает рост опухолей, обладая антиканцерогенным действием.Стимулирование жирового обмена поможет избавиться от нежелательных жировых хранилищ.
Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, консервируется и может храниться годами, не теряя питательной ценности, вкуса и свежести Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании. Горох обладает противоопухолевым действием. Гороховую муку употребляют в виде припарок при воспалениях на коже, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов, фурункулах и карбункулах. Отвар травы и семян растения обладает мочегонным действием и применяется при отложении камней в почках. Используют горох и при лечебном питании; недозрелые семена – зеленый горошек – употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде.
Отвар: 2 ст. ложки измельченной травы или семян заваривают 0,5 л кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают в горячем виде, сырье отжимают, отвар доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой. Принимают отвар по 1/3–½ стакана 3–4 раза в день до еды для профилактики аллергических заболеваний.
Применение в питании.
Питательная ценность гороха известна с древних времен. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали еще в период средневековья, в XVI веке в Голландии. Содержание в горохе большого количества белков, углеводов, минеральных солей и других веществ определяет его активное биологическое воздействие на организм человека
Салат гороховый с яблоками и морковью
Горох отваривают, смешивают с натертыми яблоками и морковью, солят, заправляют майонезом или сметаной.
4 ст. ложки гороха, 2 шт. моркови, 2 яблока. 3 ст. ложки майонеза или сметаны, соль.
Салат из зеленого горошка и вареной моркови
Вареную морковь нарезать мелкими кубиками, перемешать с зеленым консервированным горошком. Заправить чесноком и майонезом.
3 ст. ложки горошка консервированного зеленого, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки майонеза.
Зеленый горошек, запеченный с яйцами
Зеленый консервированный горошек прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами и запечь в горячей духовке.
200 г зеленого горошка, 2 сырых яйца, 2 ч. ложки масла сливочного, соль, перец.
Гороховые оладьи с яблоками
В теплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в теплое место на 1 ч В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размешать и выпекать, как обыкновенные оладьи. Подавать с густым киселем.
Зеленый горошек с печенью трески
Печень трески и вареные яйца мелко нарезать, смешать с зеленым консервированным горошком, полить маслом из консервной заливки печени. При подаче посыпать зеленью укропа.
40 г печени трески, 100 г зеленого горошка, 2 яйца, зелень укропа.
В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!