Многочисленные цветоводы-любители разводят хосты, поскольку они являются неприхотливыми растениями и дают достаточно пышную зелень. Но каждую осень листья у хосты желтеют и опадают. Это говорит о том, что настало время помочь подготовиться растению к зимнему периоду. В этой статье я расскажу о самой обычной технологии, которую использую уже много лет.
Как ухаживать за хостами осенью
Хосты бывают разных видов и цветут как летом, так и осенью. Конечно, главным достоинством этого растения являются листья. Цветы хосты в большинстве случаев невзрачные, поэтому некоторые цветоводы срезают цветоносный стебель на стадии его появления. Но даже в том случае, если у вас хоста цветёт красиво, после увядания цветов бутоны нужно обязательно вырезать вместе со стеблем. Это делается для того, чтобы растение не расходовало лишних сил для созревания семян.
В моём случае уход за хостой включает в себя мероприятия по подкормке, поливу, обрезке и укрытию растения на зиму. Если вы хотите рассадить хосту, то это нужно сделать до половины сентября, чтобы растение нарастило корни до того, как наступят первые холода.
Осенняя подкормка
Чтобы подготовить хосту к зимнему периоду, я использую фосфорные и калийные удобрения. Суперфосфат или сульфат калия нужно вносить из расчёта 40 и 30 грамм на один квадратный метр соответственно. В некоторых случаях подкармливаю растение используя костную муку (60 грамм на 1 кв.м),либо зольный раствор (100 грамм золы на 10 литров воды).
Можно также приобрести в магазине специальное удобрение. Я покупаю Фертику или Bona Forte осеннее.
Осенний полив
Хоста является влаголюбивым растением, и если осенью дождей не было, то её нужно обязательно поливать. О недостатки влаги хоста сигнализирует опусканием листьев. Полив должен быть обильный, чтобы вся корневая система пропиталась влагой. Поскольку осенью температура каждый день понижается, нужно и уменьшать полив. Поливая растение, старайтесь избегать попадания воды на листья, иначе можно спровоцировать грибковую инфекцию.
Осенняя обрезка
На этот счёт не существует единого мнения. Многие цветоводы не обрезают листья, мотивируя это серьёзным стрессом для растения и расходом сил для восстановления. Люди, которые обрезают листву, говорят о том, что в пожелтевших листьях могут укрываться вредители, угрожающее растению и споры грибковых заболеваний. Помимо этого, срезанные листья придают вид ухоженности участку.
Я склоняюсь к мнению, что лист всё же обрезать нужно. Но эта процедура должна быть проведена до того, как наступят первые заморозки. Для обрезки я использую секатор, при этом оставляю черенки около 8 см высотой. Листву я обычно собираю и сжигаю в целях предосторожности от зимовки в ней различных вредителей. Далее я мульчирующую корневую систему растения используя сухую торфяную смесь или лиственный компост.
Для избавления от улиток добавляю табачную пыль, а в качестве профилактики от различных грибковых заболеваний и бактериальных инфекций, использую Фитоспорин.
Укрытие хост на зиму
Хоста является морозостойким растением и если вы проживаете в южном регионе, то для того, чтобы обеспечить хорошую зимовку, достаточно растение замульчировать. В остальных регионах растение нужно укрывать. Достаточно будет поверху слоя мульчи уложить лапник или сухой лист на тот случай, если будут сильные морозы или много снега. Можно также применять специальные материалы (лутрасил или агроспан).
На севере страны укрытие нужно проводить до конца сентября. В Подмосковье крайний срок укрытия - середина октября. С первыми лучами тёплого солнца нужно снимать укрытие чтобы растение получило доступ к кислороду.