Очень модным сейчас стало следовать общественным трендам: одежда, фильмы, музыка и, к сожалению, питание. Многие программы, рекламируемые как «оздоровительные» или «для похудения», заставляют людей отказываться от многих полезных продуктов, которые ещё лет 30 назад были очень распространены.
И ведь никто и не говорил, что они являются вредными для человеческого организма. Даже наоборот: диетологи, нутрициологи и даже обычные врачи советовали потреблять их в достаточном количестве. И сейчас было бы полезно вновь вернуться к их употреблению. Главное – соблюдать меру.
1) Сливочное масло
Натуральное сливочное масло никак не может повредить здоровью и фигуре. Его делают на коровьем молоке, а именно на сливках: квинтэссенции полезных жирных кислот и белка из молока. Эти жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и предотвращают развитие атеросклероза (в отличие от спредов и маргарина).
Также липиды встраиваются в мембраны нервных клеток и обволакивают нервные волокна. Ещё в школьном учебнике по биологии написано: сливочное масло – источник жирорастворимых витаминов А и D. Первый нужен для нормального роста организма, регенерации кожи и слизистых, функционирования сетчатки (особенно поддержания сумеречного зрения) и повышения иммунитета. А витамин D укрепляет кости и зубы (не забывать и про кальций!).
2) Хлеб
Хлебобулочные изделия в обществе считаются врагом номер 1 для людей, стремящихся похудеть. В этом есть доля правды: ИЗБЫТОЧНОЕ употребление продуктов из пшеничной муки высшего сорта действительно способствует набору лишнего веса. А вот хлеб из отрубей, ржи или цельного зерна должен являться, по мнению диетологов, основным компонентом суточного рациона.
Клетчатка в его составе относится к «медленным» углеводам (чувство сытости при их переваривании остаётся дольше); она же предотвращает развитие онкологии, особенно рака толстой кишки и помогает пищеварению. А ещё в нём находится много витамина В1, которые просто незаменим в поддержании нормального протекания нервных процессов.
3) Кефир
Вряд ли среди продуктов можно найти полезнее для пищеварения, чем кисломолочные продукты. Только сейчас почему-то очень распространён йогурт, а кефир незаслуженно игнорируют. Кефир имеет те же свойства, что и йогурт, только стоит дешевле. Людям с непереносимостью молочного сахара рекомендуют употреблять кефир, так как лактоза там уже переработана.
Кальций и витамин D в составе этого продукта укрепят кости. А ещё кефир можно готовить дома, чтобы получился совсем уже натуральный продукт: в кипячёное молоко добавить немного закваски, закрыть крышкой и дать постоять несколько часов в тёплом месте. В полученный продукт можно добавить немного любимого варенья или кусочков фруктов, и получится самый настоящий йогурт.
4) Квашеная капуста
Во все времена эта капуста считалась традиционным блюдом в русской кухне, а сейчас о ней как то подзабыли. При попадании в кишечник капуста является хорошей питательной средой для лакто- и бифидобактерий, а поддержание микрофлоры – важный процесс. Квашеная капуста выступает важным источником витамина С, особенно зимой, что можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний.
5) Картофель
Клубни картофеля содержат много питательных веществ (для этого их растение и образует). Там содержится много крахмала и клетчатки («медленные» углеводы) и, как ни странно, довольно много витамина С. Желательно ограничить потребление жареной картошки и есть её в варёном или запечённом виде. А ещё если картофель сварить, порезать, добавить сливочного масла и посыпать мелко нарезанными чесноком и укропом, то такое блюдо не стыдно подавать на стол гостям.
6) Говяжья печень
Больше нигде нет столько витаминов группы В, как в говяжьей печени. Желательно употреблять в варёном виде или в рагу с овощами. Употребление говяжьей печени очень рекомендовал Арнольд Шварценеггер, так как она отлично восстанавливает энергию после тяжёлых тренировок.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!