Уважаемые читатели меня недавно научили правильному консервированию наших пряных трав: петрушки сельдерея, укропа, стрелок чеснока. Мы с женой просто не нарадуемся на такой метод сохранения аромата этих очень полезных растений.
При добавлении этих пряностей при такой консервации вкус блюда намного улучшаются, и аромат свежей зелени распространяется по всей кухне.
Пряности из южных стран мы употребляем в сушеном виде. Но сушка растений имеют два отрицательных факта. Первый фактор это испарение ароматических веществ, а второй это окисление на воздухе полезных веществ содержащихся в этих травах.
Но второй способ консервации сохраняет все эти полезные вещества в растениях. Свежие растения с грядки Вы мелко нарезаете на доске с листьями и стеблями и пересыпаете адыгейской солью по вкусу. Пол-литровую банку пастеризуете на пару, закладываете туда траву и утрамбовываете, а потом закрываете плотно крышку и ставите в холодильник.
Через несколько часов пряность дает сок, а соль законсервирует все ароматические вещества в растениях. Несколько дней будет идти квашение и ферментизация полезных веществ в пряности. Ферментизация и соль увеличивает и усиливает вкусовую палитру трав. Мелко нарезанные стебли растений получаются очень сочными и приятно хрустят на зубах.
Это можно сравнить с засолкой грибов и капусты, где также происходит ферментизация. Вкус у этих продуктов до соления бывает пресноватый, а после квашения эти продукты превращаются в деликатес. Адыгейская соль продается в магазине, но можно сделать самому. Мелко натертый чеснок перемешиваете с солью и высушиваете. Можно добавить чуть-чуть перца. Приятного всем аппетита.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Адрес моего канала zen.yandex.ru/taiga
Сергей Таймырский.