То, сколько вы едите, зависит от того, в какой позиции вы едите.
Недавние исследования показывают, что когда вы едите, стоя, ваша еда хуже не вкус. В то же время вы едите меньше. Как использовать эти знания на практике?
«6 чувств» или вестибулярная система
Исследование, опубликованное в журнале Consumer Research, показывает как позиция, которую мы занимаем во время еды, влияет на вкус и количество пищи, которую мы едим. До настоящего времени исследования были сосредоточены на анализе приема пищи с использованием 5 чувств. Теперь исследователи под руководством профессора Дипаяна Бисваса пошли еще дальше, проверяя, как прием пищи влияет на так называемую вестибулярную систему,которая отвечает за чувство равновесия, осанки и пространственной ориентации.
Когда ты ешь стоя, ты теряешь свои вкусовые ощущения.
Оказалось, что стоять для нашего тела - это небольшой стресс. Гравитация вытягивает кровь из организма, сердце начинает работать быстрее, высвобождается больше кортизола (гормона стресса). В результате этих процессов чувствительность вкусовых рецепторов снижается.
Когда вы едите стоя, вкусная пища хуже на вкус, но, что интересно, безвкусная пища становится терпимой. Исследователи проверили это, дав участникам исследования вкусное фруктовое печенье из местной пекарни. Те, кто стоял, не оценили его вкус так, как те, кто сидел. На следующем этапе исследования были поданы те же фруктовые печенья, но значительно соленее. Людям, которые, стояли, избыток соли беспокоил менее,чем сидящих людей.
Автор исследования расширил эксперимент, чтобы включить другую ситуацию. Он попросил участников есть неся сумку с покупками. Как вы можете догадаться, этот дополнительный фактор еще больше снизил удовлетворенность едой.
Когда вы сидите, вы едите больше
Исследование показывает, что когда вы сидите более интенсивно, вы испытываете сенсорные переживания, связанные с едой, что, в свою очередь, заставляет вас есть больше, и еда становится более удовлетворительной.
Означает ли это, что отныне ты должен есть всю пищу стоя, потому что тогда ты будешь меньше есть? Нет! Вкус и радость от еды являются очень важными факторами, облегчающими поддержание здорового питания. Удовлетворенность ужином означает, что вы не потянетесь за добавкой.
Когда вы едите на ходу и стоите, вы едите меньше здесь и сейчас, но вы все еще ищете удовольствия и начинаете есть чаще, а это не главное!
Дипаян Бисвас предполагает, что результаты исследования следует использовать, когда вам нужно принять плохое лекарство. Стоя его вкус будет меньше ощущаться. Вы не любите брокколи? Ешьте небольшое количество брокколи, например, выполняя домашнюю работу стоя. Если вы повторите это упражнение несколько раз, может оказаться, что ваши вкусовые рецепторы адаптируются к вашему ранее не понравившемуся вкусу и вы легко включите брокколи в ваш рацион на постоянной основе. Вы выбираете свадебный торт? Сядьте, чтобы не ошибиться.