Не у всех есть возможность отправить собранный урожай на хранение в погреб. Можно использовать для этой цели морозильную камеру. Посмотрим, какие продукты с огорода можно замораживать.
Какие продукты можно хранить в морозилке
Тыква. Тыкву можно замораживать в сыром и вареном виде, тертую или нарезанную кусочками.
Кабачок. Кабачок для заморозки режут кусочками или кружочками, для приготовления оладьей натирают на терке. Маленькие кабачки можно замораживать целиком.
Свекла. Свеклу хранят в сыром или вареном виде, предварительно измельчив: нарезав или потерев на терке.
Баклажаны. Можно нарезать кусочками или кружочками. Замораживают в готовом иди сыром виде.
Брокколи. Соцветия капусты разделяют, промывают, обдают кипятком. Затем опускают в ледяную воду, подсушивают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.
Лук (репчатый и зеленый). Лук очищают, нарезают и замораживают в сыром или обжаренном виде. После заморозки продукт идет на приготовление блюд, в сыром виде не используется, так как теряет вкусовые качества при заморозке.
Томаты. Томаты замораживают целиком (небольшие), в виде кружочков, томатного сока. Используют для приготовления блюд.
Морковь. Морковь заготавливают в сыром или обжаренном виде нарезав кусочками, кружочками, соломкой или натерев на терке.
Перец. Сладкий перец нарезают или замораживают целиком. Перед этим промывают, освобождают от серединки и подсушивают.
Кукуруза. Початки отваривают, срезают зерна кукурузы и замораживают россыпью.
Зеленый горошек. Горошинки освобождают из стручков и замораживают россыпью.
Спаржевая фасоль. Стручки нарезают или целиком замораживают в сыром виде.
Ягоды и фрукты. Замораживают целиком или порезав дольками. Крупные косточки и сердцевинки вырезают при необходимости. Перед заморозкой ягоды и фрукты нужно тщательно промыть (кроме малины) и подсушить.
Зелень. Зелень хранят пучком или мелко нарезанной. Ее добавляют в готовые блюда.
Грибы. Их можно отправлять на заморозку в готовом и сыром виде, предварительно промыв, просушив и порезав (крупные) или целиком (мелкие грибочки).
Можно также подвергать заморозке огурцы, картофель, арбузы, дыни, травы. Но после разморозки они теряют свою форму и консистенцию.
Правила хранения продуктов в морозилке
- продукты должны быть подготовлены таким образом, чтобы не нужно было их мыть;
- продукты хранят порционно, разложив по контейнерам и пакетам с таким расчетом, чтобы порции хватило на раз и не пришлось замораживать повторно;
- для заморозки выбирают качественные неповрежденные продукты;
- пакеты и контейнеры подписывают или наклеивают этикетку с указанием продукта и даты заготовки, так как после заморозки трудно будет разобрать где что.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!