Я очень люблю кабачки в любом их виде. Это на самом деле диетический продукт, он содержит всего 20-23 калории на 100гр., кроме того полезен благодаря содержанию большого количества витаминов (особенно A, B и C) и микроэлементов. Для желающих контролировать свой вес, кабачок полезен наличием клетчатки и пищевых волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению вредных веществ из организма и улучшению обмена веществ.
Помимо полезных свойств, кабачок отлично насыщает и при проявлении фантазии в готовке не сможет надоесть.
Не знаю почему, но в детстве кабачок пробовала лишь в одном виде: жареные кольца, смазанные майонезом с чесноком. Это очень странно, потому что мама у меня вкусно готовит, но видимо она не любила кабачки и пыталась всеми возможными способами заглушить его вкус. Если честно, это блюдо мне пришлось не по вкусу и очень долгое время я думала, что не люблю этот овощ.
Но, буквально 2-3 года назад, я решила поэкспериментировать и дать кабачку шанс. И хорошо, что я это сделала!
Итак, сегодня поделюсь с вами своими любимыми рецептами блюд из кабачка.
Так как делиться своими рецептами я решила не так давно, то фото будут не ко всем, поэтому постараюсь описать процесс приготовления подробнее.
1. Кабачковый тортик.
Основу рецепта я нашла в интернете, а именно кабачковые блины с начинкой. Мне попадались рецепты достаточно тяжелых тортиков, поэтому я немного адаптировала рецепт под диетический и полезный.
Для "коржей" торта понадобится:
- Кабачок: 500-600 гр.
- Яйцо: 2 шт.
- Мука: 4-5 столовых ложек.
- Сметана: 1 столовая ложка.
Для начинки:
- Куриный фарш: 300 гр.
- Помидоры: 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Твердый сыр: 100гр.
- Лук, зелень, сметана, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Трём кабачок на средней терке, солим, даем немного постоять, чтобы выделилась жидкость. Сливаем личную жидкость и отжимаем кабачок.
- Добавляем к кабачку яйца, муку, сметану, перец, зелень, замешиваем тесто.
- Смазываем среднюю сковороду маслом (у меня диаметром 18 см), выкладываем блин толщиной примерно от 0,5 до 1 см. Жарим с обеих сторон. У меня из этого количества получается примерно 4-5 коржиков.
- В это же время готовим начинку. Фарш обжариваем с луком, солью и специями. Мелко режем помидоры, болгарский перец, зелень и трём сыр.
- Когда все готово, собираем торт: смазываем кабачковый блин сметаной (можно заменить классическим йогуртом), выкладываем фарш, затем овощи, зелень, сверху немного сыра.
- Чередуем таким образом, чтоб сверху остался блинчик. Смазываем все сверху сметаной, посыпаем сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Наш тортик готов, приятного аппетита!
2. Пицца из кабачка.
Предлагаю попробовать диетический и невероятно быстрый вариант приготовления пиццы.
Ингредиенты:
- Кабачок 200гр.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 2-3 столовых ложки.
- Сыр твердый 50 гр.
- Помидор, болгарский перец на 1 слой пиццы.
- Куриная ветчина или отварная куриная грудка.
- Зелень, соль
Приготовление:
Трем кабачок на мелкой терке, солим, избавляемся от лишней жидкости, как в предыдущем рецепте.
Добавляем яйцо, муку и замешиваем тесто.
Выкладываем кабачковое тесто на большую разогретую сковороду, смазанную маслом, дваем слегка "подхватиться" блину и аккуратно переворачиваем.
Сразу же выкладываем на начинку как на обыкновенную пиццу, посыпаем сыром, убавляем огонь на минимум и закрываем крышкой. Готовим 10-12 минут. Наша правильная и вкусная пицца готова!
3. Фаршированный кабачок.
Если у вас совсем мало сил на приготовление ужина, советую воспользоваться этим рецептом. На подготовку продуктов у меня уходит не более 10 минут.
Нам понадобится:
1 крупный кабачок.
1 луковица, 1 морковь.
500 гр. фарша.
Соль, специи , зелень по вкусу.
Сметана 1 ст.ложка, сыр 50 гр.
Приготовление:
Чистим кабачок от кожуры, режем кольцами, толщиной примерно 5 см., вычищаем середину с семечками.
Режем лук, трем морковь и смешиваем овощи с фаршем. Добавляем специи, соль по вкусу, зелень.
Выкладываем кольца из кабачков на смазанный противень, в середину выкладываем начинку, смазываем сметаной. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Посыпаем тертым сыром и даем еще 10-15 минут постоять в духовке, пока сыр не подрумянится.
Я всегда добавляю воду в противень, так они больше похожи на варено-пареные. Можно этого не делать, тогда они будут просто запеченными и румяными.
4. Крем-суп из кабачка.
Для приготовления этого легкого супчика понадобится:
- 1 средний кабачок.
- 2 средних картофелины.
- 1 морковь.
- Молоко 100мл., соль, 1 ст.л. куркумы, оливковое масло.
Приготовление:
- Чистим и режем кабачок небольшими кубиками, выкладываем на противень, солим, добавляем пару капель оливкового масла и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
- Пока кабачок запекается, отвариваем порезанные кубиками картофель и морковь.
- Когда все овощи будут готовы, складываем их в одну кастрюлю, добавляем куркуму и молоко, взбиваем блендером. Регулировать консистенцию супа можно бульоном в котором варились овощи.
- После того, как мы добились нужной густоты, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Замечательным дополнением к супу будет ложка сметаны и гренки из черного хлеба.
Так же я практически всегда добавляю кабачок в котлетки или тефтели, просто тру на мелкой терке и кладу в фарш. Неважно, будете вы их жарить, парить или запекать, они получатся более нежными и при этом сочнее. Советую попробовать!