Этот простой, понятный и очень желанный десерт с идеальным внешним видом и вкусом внутри можно украсить самым разным декором (например, глазурью всех цветов радуги). Если добавить в тесто цитрусовый сироп из лайма, апельсина или лимона для легкой кислинки и аромата, то пористые и плотные маффины получатся сказочно вкусными. Главное – это изюм, который делает выпечку с красивыми пузырьками потрясающе сочной. Вместо изюма можно использовать крепкие (не переспевшие) бананы. Это порционное кондитерское изделие, поэтому нарезать его на одинаковые кусочки не требуется.
Первый более сложный вариант (дочитайте до конца будет и более простой вариант рецепта)
В отдельной емкости объединяем сухие элементы. А именно:
- муку высшего сорта (300 гр.),
- пищевой разрыхлитель (в количестве 15 гр.),
- белый сахар (250 гр.)
- немного соды
Соединяем все подготовленные ингредиенты вместе с помощью силиконовой лопатки (без стационарного миксера), добиваясь однородной структуры.
В другую чашу насыпаем изюм (вполне хватит 120 гр.) или разминаем вилкой бананы. Следом вводим два крупных яйца, порубленное и растопленное масло (грамм 100) и нейтральный йогурт (270 гр.). По желанию можно добавить мелкие термостабильные капли одинакового размера, которые не тают. Но и без них наше маффины будут прекрасны.
На следующем этапе вводим сухие сегменты, тщательно перемешиваем все составляющие, чтобы получить достаточно крутое и плотное на ощупь тесто.
Затем накладываем получившуюся массу в бумажные (или силиконовые) формочки для капкейков (на 3/4 высоты), выкладываем сверху изюм (в желаемом количестве) и выпекаем около семнадцати минут (или чуть больше - меньше) в хорошо разогретой духовке (градусов 200 - самое то).
Кстати отмываю я духовку, сковородки и т.д. вот таким средством кому интересно, тоже можете заказать, вещь классная берите лучше сразу пару!
Надо заменить, что бумажные корзинки, которые не нужно мыть, помогают мягким заготовкам сохранить форму. Хороший ориентир готовности маффинов – почти сухая лучина (после десятой минуты). Если она выходит с сухой крошкой, то наше сладкое творение готово.
На заключительном этапе охлаждаем готовые изделия на металлической решетке и храним в герметичной коробке (или в закрытом контейнере), чтобы они не черствели.
Второй более простой вариант рецепта
Теперь опишем второй вариант рецепта, более легкий.
Чтобы приготовить лимонные маффины, основательно смешиваем с помощью ручного венчика разрыхлитель «Игл» (4 гр.) с хлебопекарной мукой (160 гр.) до объединения. В мерном стакане из мягкого пластика объединяем не слишком крупный сахар (230 гр.) и яйца (170 гр.).
Важный факт – количество компонентов влияет на результат, поэтому внимательно отмеряем нужный объем.
Далее порционно добавляем сухие элементы, затем вводим мягкое масло (примерно 195 гр.). Специалисты рекомендуют вымешивать тесто до тех пор, пока жиры не соединяться с жидкостями. В завершении вливаем сок лайма (60 гр.), присоединяем цедру лимона, которая отвечает за вкус и аромат маффинов. Можно добавить в тесто мак в небольшом количестве, который не нужно замачивать, так как он уже готов к использованию.
После чего размешиваем ингредиенты воедино мягкими движениями (без фанатизма), накрываем посуду термостабильной пленкой и отправляем в холодное место на пару часов, чтобы текстура маффинов стала чуть сочнее, нежнее и интереснее.
Затем отсаживаем тесто в порционные жаростойкие чашечки (в каждую формочку по 90 гр.), ставим заготовки в духовую печь и печем при 170 градусах. Время запекания до готовности – около тридцати пяти минут.
Кстати отмываю я духовку, сковородки и т.д. вот таким средством кому интересно, тоже можете заказать, вещь классная берите лучше сразу пару!
Чтобы получить более рыхлую текстуру, нужно подержать маффины в холодильнике в течение суток, а потом декорировать сверху красивой шапочкой крема.