Готовим к празднику холодец.
Холодец можно приготовить из любого мяса, но мы готовим из своей птицы.
С чего начать?
Для начала список необходимых продуктов:
- Части курицы — можно использовать всё.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец горошком — 8-10 горошин
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Соль — по вкусу
В кастрюлю наливаем столько воды. чтобы она покрыла нашу курицу полностью.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения.
Как только закипит, убавим, чтобы мясо как бы томилось и бульон не выкипал.
Жир и пенку не забываем периодически убирать.
Мясо варим долго, не менее 5-6 часов, пока не начнёт мясо легко отставать от костей.
Морковь и лук предварительно на крупные куски. И мы сразу овощи добавляем в бульон. Но не солим.
Мы делаем так.
Когда уже готово мясо, отделяем от костей.
Бульон процеживаем через дуршлаг, а затем в этот бульон опять добавляем мясо, но уже без костей.
Перец, лавровый лист и приправы ( если есть и по желанию) и ставим опять на огонь, солим и варим ещё минут пять.
Если не уверены, что холодец застынет, то можно добавить для подстраховки немного желатина.
Но мы не добавляем, так как наши родные очень любят и горячий холодец.
Ну и осталось разлить по тарелкам.
Так как дети приехали за внучкой, холодец они ели горячим.
Раньше, когда дочка ещё не была замужем, мы никогда не ели холодец горячим, а только ели на другой день.
А вот у сватов заведено так, сварили, поставили и на утро и сразу едят горячим...
А я люблю есть холодец, когда он уже застывший. Да с горчицей...