Найти в Дзене
Мама Мая

Квасим капусту в ноябре

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю? Вкусная квашена капуста в банке получается на растущей луне. Верить этому или нет, но научные доказательства влияния луны есть. То есть начало ноября - идеальное время солить капусту на зиму ( с 1 по 11 ноября 2019 г). 

пролистывая до конца статьи вы помогаете автору.

Видела в продаже есть специальные пластиковые вёдра для закваски капусты. Не покупайте их! Это очень вредно. И не стоит квасить в посуде из нержавейки. 

Фото: ozon.ru
Фото: ozon.ru

Для гнета использую трёхлитровую банку, наполненную водой, ставлю ее на тарелку. Не используйте металлический гнёт.

Нашинковать сразу много капусты мне помогает терка шинковка Белвар этб2. 

Шинковка
Шинковка

Для засолки не подойдут зеленые листья, их убираем. Режем белую капусту.

Капусту солим и мнем руками до образования сока. 

Что делать, если капуста не дала сок? Ее нужно посолить и хорошенько помять.

Соли рекомендую класть как на салат. Много соли вредно, самая полезная квашенная капуста - без соли. Но в моем рецепте она обязательна. Примерно это 1 столовая ложка крупной соли с небольшой горкой на 2 кг капусты. 

Трём на терке морковь, добавляем к капусте. На 1 кг капусты примерно 100 г моркови.

Полученный салат из капусты, моркови и соли перекладываю в эмалированные баки, сверху кладу тарелку, на тарелку трехлитровую банку с водой.

Оставляем квасится при комнатной температуре (20 - 23 градуса), не выше, не ниже. На три дня.

Эти три дня несколько раз в день протыкаем капусту деревянной палочкой, металлической - нельзя. Не забывайте протыкать, а то не получится заквасить капусту.

-4

Через три дня можно переносить капусту в холод.

-5

Раскладываем по банкам, внутрь стерилизованную крышку пластиковую и сверху закрываем крышкой. И оставляем так хранится.

Подавать с клюквой и сахаром и подсолнечным маслом. Или с репчатым луком.

Еда
6,93 млн интересуются