Десерт под названием крамбл был придуман англичанами, он даже не имеет какого-то красивого названия, а лишь происходит от английского слова crumble, что в переводе на русский язык означает "крошить", и имеет свои отличительные черты. Приготовить его можно из того, что есть дома, чтобы получилось просто и вкусно. Но название он свое получил не просто так, его особенность - это та самая крошка, которой посыпают начинку. Крошку готовят из смеси муки, масла и сахара, то есть в нашем привычном смысле получается такой как бы перевернутый пирог: снизу - начинка, а сверху - мучная крошка, которая после запекания приятно хрустит.
Яблочный крамбл — классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть. Нежная и хрустящая песочная крошка в сочетании с карамелизованными запечными яблоками доставят непередаваемое удовольствие. Ну, а делается десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто.
Яблочный крамбл имеет низкую калорийность за счёт большой доли яблок в составе и использовании коричневого сахара. А он, как известно, медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса.
Ингредиенты:
Для крошки:
- Мука -250 гр
- Сахар - 100 гр
- Размягченное сливочное масло 160 гр
- Цедра 1 лимона
- Сода - 1 ч.л.
Для начинки:
- 8 крепких яблок
- Сахарный песок - 1 стакан (можно варьировать в зависимости от кислоты или сладости яблок)
- Сок половинки лимона
- 100 г рома
- Можно так же добавить корицы
Режем очищенные яблоки, сбрызгиваем их соком половинки лимона
В сковороде тушим яблоки с сахаром в течении 10 минут
Тем временем смешиваем суку, сахар, соду и цедру лимона
Добавляем сливочное масло, все растираем в крошку.
Важно:
- Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
- Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
- Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
- Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово - отправьте тесто на некоторое время в холодильник.
- Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.
Вливаем ром в яблоки и продолжаем тушить на протяжении 5 минут
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее яблоки.
Сверху посыпаем получившейся крошкой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут.
Готовый крамбл покроется золотистой корочкой, достаем его из духовки. Подаем горячим и желательно с шариком мороженого, да-да, именно так, горячий ароматный крамбл и холодное мороженое.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась моя статья ставьте Класс и подписывайтесь на мой канал!