Найти в Дзене
FLAMINGO.RU

Яблочный крамбл по-русски, проще не бывает!

Десерт под названием крамбл был придуман англичанами, он даже не имеет какого-то красивого названия, а лишь происходит от английского слова crumble, что в переводе на русский язык означает "крошить", и имеет свои отличительные черты. Приготовить его можно из того, что есть дома, чтобы получилось просто и вкусно. Но название он свое получил не просто так, его особенность - это та самая крошка, которой посыпают начинку. Крошку готовят из смеси муки, масла и сахара, то есть в нашем привычном смысле получается такой как бы перевернутый пирог: снизу - начинка, а сверху - мучная крошка, которая после запекания приятно хрустит.

Яблочный крамбл — классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть. Нежная и хрустящая песочная крошка в сочетании с карамелизованными запечными яблоками доставят непередаваемое удовольствие. Ну, а делается десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто.

Яблочный крамбл имеет низкую калорийность за счёт большой доли яблок в составе и использовании коричневого сахара. А он, как известно, медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса.

Ингредиенты:

Для крошки:

  • Мука -250 гр
  • Сахар - 100 гр
  • Размягченное сливочное масло 160 гр
  • Цедра 1 лимона
  • Сода - 1 ч.л.

Для начинки:

  • 8 крепких яблок
  • Сахарный песок - 1 стакан (можно варьировать в зависимости от кислоты или сладости яблок)
  • Сок половинки лимона
  • 100 г рома
  • Можно так же добавить корицы
Режем очищенные яблоки, сбрызгиваем их соком половинки лимона
Режем очищенные яблоки, сбрызгиваем их соком половинки лимона

Режем очищенные яблоки, сбрызгиваем их соком половинки лимона

Тушим яблоки с сахаром
Тушим яблоки с сахаром

В сковороде тушим яблоки с сахаром в течении 10 минут

Смешиваем суку, сахар, соду и цедру лимона
Смешиваем суку, сахар, соду и цедру лимона

Тем временем смешиваем суку, сахар, соду и цедру лимона

Растираем все в крошку
Растираем все в крошку

Добавляем сливочное масло, все растираем в крошку.

Важно:

  • Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
  • Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
  • Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
  • Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово - отправьте тесто на некоторое время в холодильник.
  • Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.
Карамелизуем яблоки
Карамелизуем яблоки

Вливаем ром в яблоки и продолжаем тушить на протяжении 5 минут

Выкладываем яблоки в форму
Выкладываем яблоки в форму

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее яблоки.

Посыпаем яблоки получившейся крошкой.
Посыпаем яблоки получившейся крошкой.

Сверху посыпаем получившейся крошкой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут.

Готовый крамбл покроется золотистой корочкой, достаем его из духовки. Подаем горячим и желательно с шариком мороженого, да-да, именно так, горячий ароматный крамбл и холодное мороженое.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась моя статья ставьте Класс и подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются